Волхвы, маги… ДАРЫ.
День Рождества Христова замечателен своей красотой, радостью, весельем, большим количеством подарков. Всей той атрибутикой, что обычно сопровождает появление на свет нового младенца. Так и День Рождения — самый долгожданный праздник в году. А день рождения Спасителя — особый день.
На востоке был обычай приходить к знатным людям с дорогими подарками. Так царица Савская посетила Соломона и привезла ему ароматы, множество золота, драгоценных камней и прочее. Посему и волхвы принесли дары Младенцу Иисусу и вручили их Матери Его.
На протяжении 3–4 вв. сюжет поклонения волхвов неоднократно используется в катакомбной живописи, позже появляется на римских и равеннских саркофагах 5–6 вв. и становится одной из самых излюбленных тем.
Тема поклонения волхвов пережила подлинный расцвет в Равенне, особенно на мозаиках базилики Сант-Аполлинаре-Нуово, созданных ещё в эпоху Теодориха и в базилике Сан-Витале в расцвет эпохи Юстиниана.
Кем же были волхвы?
В дошедшем до нас древнегреческом варианте Евангелия фигурирует слово magis. На славянский его перевели как «волхвы». Значение этого греческого слова — человек, который занимается какими-то сверхъестественными вещами. Маги в раннем христианстве это — люди, принадлежащие к персидским зороастрийским жрецам, и вавилонские жрецы-астрологи.
Это были звездочёты, чародеи и предсказатели, осуществлявшие богослужения и жертвоприношения, которым приписывались умения заклинать стихии и прорицать будущее.
Конечно же, эти маги занимались астрологией. Так как в древнееврейской традиции гадание по звездам порицалось, «страна на востоке», звезды подсказали волхвам, что родился именно Царь Иудейский — Мессия. И в определенный день раз в сотни лет рано утром на восточном горизонте ненадолго появляется яркая планета Юпитер. Этот феномен зафиксировали в Вавилоне, посчитав его «особым царским знаком».
Царские чародеи, мудрецы с Востока.
Маги были советниками персидского правителя — на основе их прорицаний он нередко принимал важные решения. И хотя известие о родившемся Спасителе дошло сначала до пастухов, дежурящих ночью у своего стада. Им явился Ангел и сообщил об этом — пастухи первыми пришли поклониться Родившемуся в ту ночь. Тем не менее, именно пришедшие с Востока цари, маги, мудрецы — представители языческого мира были ключевым моментом, так как они, принявшие и вдохновившиеся надеждой на вечную жизнь, — волхвы, преклонили колени перед истинным Спасителем мира, признали его.
Дары и имена
Они пришли, чтобы поклониться. Шли за звездой на Востоке: «И се, звезда, которую видели они на востоке, шла перед ними, как наконец пришла и остановилась над местом, где был Младенец. Увидев же звезду, они возрадовались радостью весьма великою, и, войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему; и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну. (Мф. 2:1−12)»
Сюжет стал настолько популярен в искусстве: все полотна изображали роскошь одетых в парчу и золото, меха и перья, короны и тюрбаны волхвов, с дарами в причудливых сосудах, с экзотическими животными…особенно в эпоху Ренессанса.
Картина: Джентиле да Фабриано: Поклонение волхвов, 1423 г. Заказчик картины — Палла Строцци (из рода Медичи). У заказчика были деньги на большое количество золота и тонких деталей (вышитые золотом ткани одеяний, сбруи, попон на лошадях)
У дарителей есть имена — Каспар, Мельхиор и Балтасар. Мозаичисты 6 века в Равенне нам их выложили смальтой (для изображения царей-магов-мудрецов были использованы: разноцветная, пёстрая, золотая смальта):
*Другой, более ранний саркофаг (325–350 гг.) «Двух заветов» с изображением волхвов хранится в Ватиканском музее.
А что до даров… Золото, ладан и смирну поднесли Христу неспроста. Каждый из подарков полон глубокого смысла. Сначала Каспар вручил будущему Царю золото (энергию), потом Мельхиор передал ладан (информацию) будущему Учителю Нового Завета, и в завершение Бальтазар подарил Младенцу Иисусу смирну (материю) для предстоящего упокоения плоти.
Золото — дар царю. Ладан — застывшая ароматическая древесная смола — Богу. А смирна — очень дорогое ароматическое вещество, применявшееся для бальзамирования тел при погребении — знак того, что новорожденному Мессии надлежит умереть за человечество. Кто должен умереть за людей. Волхвам было известно из пророчеств, какова будет судьба Мессии, что Он претерпит гонение и страдания, взойдет на крест и отдаст Свою жизнь, чтобы избавить людей от смерти.
В древности центром производства ладана было плато Дофар в Омане, что, по всей видимости, и дало жизнь версии об аравийском происхождении волхвов. Волхвы, как мы полагаем, пришли к Спасителю с Аравийского полуострова. Само же поклонение волхвов означает явление Христа язычникам. По легенде, волхвы были крещены апостолом Фомой, и приняли мученичество в восточных странах.
На мозаике в Равенне (5–6 вв.) волхвы изображены в персидских, восточных одеяниях: яркие облегающие штаны, воздушные накидки и красные фригийские колпаки.
*Мозаика в Сант-Аполлинаре-Нуово, Равенна, 6 век. Про этот храм я подробно описала здесь: https://www.tourister.ru/world/europe/italy/city/ravenna/temples/44395/responses/12281
В 400 году византийский император Флавий Аркадий перенес Дары волхвов в Константинополь. Там они хранились вплоть до конца 5 века. Дары волхвов сейчас хранятся в 10 ковчегах в монастыре святого Павла на горе Афон (Греция). Сейчас эти дары представляют собой 28 золотых пластин в форме трапеций, четырехугольников и многоугольников, украшенных разнообразным орнаментом. К золотым подвескам прикреплены темные бусины из смеси двух смол: ладана и смирны.
Мощи же волхвов хранятся в Кёльнском соборе, в Германии.
А Рождество Христово празднуется с 4 века (354 г.) — 25 декабря. Эта дата близка к языческому самому короткому дню в году и появлению бОльшего света после 21—22 декабря. Конец декабря приходится на зимнее солнцестояние, имеющее традиционно большое сакральное значение. Римляне же, именно 25 декабря праздновали День Солнца, день почитания Бога Солнца — Митры.
Именно в это время Солнце «поворачивает на лето», «возрождается». И мы все мечтаем, что с символической датой рождения Спасителя всё злое будет побеждено, жизнь преобразится и человек будет счастлив на все 12 циклических месяцев вперёд. Мы пытаемся дать «новую жизнь» свету и мечте. И так каждый год, вместе с ним, Спасителем. С увеличением Солнца с каждым новым днём после Рождества Христова!
P.S. Для справки: Россия тоже до Революции 1917 года жила по юлианскому календарю. Затем советское государство ввело «новый стиль», но Церковь продолжила применять юлианский календарь. Поэтому по гражданскому календарю Рождество – 7 января, по юлианскому – 25 декабря. Тем не менее, Афон, Иерусалимская, Сербская, Грузинская православные церкви празднуют Рождество 25 декабря по юлианскому календарю.