Фотоальбом

Шоколад России. Эволюция развития индустрии. Фотоальбом 1.

Шоколадный рай. Понять историю шоколада в России. Знакомство с богатейшей историей трех старейших кондитерских фабрик: «Рот Фронт», Красный Октябрь» и «Кондитерский концерн Бабаевский» — «Музея истории шоколада и какао» (МИШКа). Для понимания — Фабрика «Красный Октябрь» (Бывш. Эйнем) и Фабрика им. рабочего П. А. Бабаева (Бывш. Абрикосова)

Символ музея шоколада - легендарный мишка весом в 80 кг. чистого шоколада. Ему 60+ лет. 1958 г. 15 лет назад его резиденция была ВДНХ.
Символ музея шоколада - легендарный мишка весом в 80 кг. чистого шоколада. Ему 60+ лет. 1958 г. 15 лет назад его резиденция была ВДНХ.
Здесь можно посмотреть фильм о шоколаде в формате 3D.
Здесь можно посмотреть фильм о шоколаде в формате 3D.
Это наш замечательный гид - экскурсовод музея Марина Николаевна Жданович.
Это наш замечательный гид - экскурсовод музея Марина Николаевна Жданович.
Более 4000 лет люди знают, что плоды дерева какао придают силу людям и лечат болезни.
Более 4000 лет люди знают, что плоды дерева какао придают силу людям и лечат болезни.
Родиной шоколада является Мезоамерика, понятие не столько географическое, сколько этно-культурное. Истоки шоколада тесно переплелись с историей древних племён, когда жрецы начинали свои обряды и ритуалы с чаши горького напитка из растёртых бобов дикорастущего дерева. Ацтеки и майя использовали какао-бобы в качестве денег.
Родиной шоколада является Мезоамерика, понятие не столько географическое, сколько этно-культурное. Истоки шоколада тесно переплелись с историей древних племён, когда жрецы начинали свои обряды и ритуалы с чаши горького напитка из растёртых бобов дикорастущего дерева. Ацтеки и майя использовали какао-бобы в качестве денег.
Какао-бобы появились в Европе уже в 1519 году – этому способствовал конкистадор Эрнан Кортес.
В белых плитках есть лишь какао-масло, сахар и ванилин.
В белых плитках есть лишь какао-масло, сахар и ванилин.
Со временем, шоколад стали употреблять горячим, исключили перец, добавили корицу, мускатный орех, сахар, и иногда молоко. Только в 1616 г., выдавая замуж дочь Анну за короля Франции Людовика XIII, король Филипп, в качестве приданного испанской инфанты, ставшей впоследствии знаменитой Анной Австрийской, отправил в Париж какао бобы и рецепт чудодейственного напитка.
Со временем, шоколад стали употреблять горячим, исключили перец, добавили корицу, мускатный орех, сахар, и иногда молоко. Только в 1616 г., выдавая замуж дочь Анну за короля Франции Людовика XIII, король Филипп, в качестве приданного испанской инфанты, ставшей впоследствии знаменитой Анной Австрийской, отправил в Париж какао бобы и рецепт чудодейственного напитка.
Долгое время какао бобы имели статус государственной тайны Испании. В секрете держали и сырьё, и способ приготовления напитка (растёртые бобы с добавлением перца, меда и ванили). Менялись вкусы, появлялись новые специи.
Долгое время какао бобы имели статус государственной тайны Испании. В секрете держали и сырьё, и способ приготовления напитка (растёртые бобы с добавлением перца, меда и ванили). Менялись вкусы, появлялись новые специи.
Из бобов и маисовых зерен готовили пасту методом растирания, добавляли в нее жгучий перец, соль и ванилин, а потом взбивали с водой до появления густой пенки. Напиток назывался «чоколатль», то есть «вспененная вода».
Из бобов и маисовых зерен готовили пасту методом растирания, добавляли в нее жгучий перец, соль и ванилин, а потом взбивали с водой до появления густой пенки. Напиток назывался «чоколатль», то есть «вспененная вода».
Рецептов напитка какао было множество, а само изготовление шоколадного напитка было ритуалом. Семена какао обжаривали и растирали на специальных зернотерках, подобными простейшими тёрками пользовались древние люди всего земного шара. Тёрка-мельниница называлась метате, а скруглённый камень, котором тёрли какао бобы метлапиль. Для жидкого напитка использовали специальные сосуды, а для размешивания шоколада расщепленную на конце палку. Её зажимали между ладонями и вращали. Так же использовали деревянный резной венчик – молинет, который пропускали через крышку шоколадника и крутящими движениями взбивали горячий шоколад до густой пены.
Рецептов напитка какао было множество, а само изготовление шоколадного напитка было ритуалом. Семена какао обжаривали и растирали на специальных зернотерках, подобными простейшими тёрками пользовались древние люди всего земного шара. Тёрка-мельниница называлась метате, а скруглённый камень, котором тёрли какао бобы метлапиль. Для жидкого напитка использовали специальные сосуды, а для размешивания шоколада расщепленную на конце палку. Её зажимали между ладонями и вращали. Так же использовали деревянный резной венчик – молинет, который пропускали через крышку шоколадника и крутящими движениями взбивали горячий шоколад до густой пены.
Какао-масло – растительный жир, получаемый из тёртого какао путем отжима. В свою очередь тёртое какао представляет собой молотую крупку плодов дерева какао.
Какао-масло – растительный жир, получаемый из тёртого какао путем отжима. В свою очередь тёртое какао представляет собой молотую крупку плодов дерева какао.
Какао-масло является жировой основой для производства шоколада и других кондитерских изделий.
Какао-масло является жировой основой для производства шоколада и других кондитерских изделий.
Дерево какао — настоящее чудо растительного мира. Возможно, это единственный представитель флоры на земле, который воспроизводит себя без устали, т.е. цветет и плодоносит постоянно и одновременно. Цветы и плоды разной степени зрелости обычно круглый год украшают его.
Дерево какао — настоящее чудо растительного мира. Возможно, это единственный представитель флоры на земле, который воспроизводит себя без устали, т.е. цветет и плодоносит постоянно и одновременно. Цветы и плоды разной степени зрелости обычно круглый год украшают его.
В «Му­зее ис­то­рии шо­ко­ла­да и ка­као» (МИШКа) много интерактивных, креативных экспозиций. Я, взрослый ребёнок, просто радовалась каждой нововой придумке.
Кроме этой информации на стенде, нужно упомянуть ещё одно важное имя - историка и этнографа Юрия Валентиновича Кнорозова.
Кроме этой информации на стенде, нужно упомянуть ещё одно важное имя - историка и этнографа Юрия Валентиновича Кнорозова.
Открытие Ю.В. Кнорозова было названо «последней величайшей дешифровкой 20 века». Ученый нашёл ключ к расшифровке письменности древних майя, которые первыми культивировали какао дерево и тем самым положили начало «эре шоколада». Ценные сведения о родине какао, регионах произрастания дерева, роли какао в обществе древних индейцев получены благодаря прочтению текстов народов цивилизации Мезоамерики.
История названий и местонахождения домов шоколада, история русского шоколада.
История названий и местонахождения домов шоколада, история русского шоколада.
Советский быт и такой дефицитный шоколад.
Сказка.
Сказка.
По составу шоколада различают:

Горький — не менее 55% какао-продуктов из высококачественных какао-бобов и не менее 33% масла какао;
Тёмный — не менее 40% какао-продуктов и не менее 33% масла какао;
Молочный — с добавлением молочных продуктов;
Несладкий — не содержит сахара или подсластителей;
Пористый — с ячеистой структурой, полученной путём обработки при переменном давлении;
Белый — на основе какао масла, молока и сахара;
Шоколад с крупными добавлениями в виде орехов, цукатов, изюма, вафельной крошки и др. ингредиентов.
По составу шоколада различают: Горький — не менее 55% какао-продуктов из высококачественных какао-бобов и не менее 33% масла какао; Тёмный — не менее 40% какао-продуктов и не менее 33% масла какао; Молочный — с добавлением молочных продуктов; Несладкий — не содержит сахара или подсластителей; Пористый — с ячеистой структурой, полученной путём обработки при переменном давлении; Белый — на основе какао масла, молока и сахара; Шоколад с крупными добавлениями в виде орехов, цукатов, изюма, вафельной крошки и др. ингредиентов.
Шедевры шоколотье "Красного Октября". О современном мастере расскажу в фотоальбоме 2.
Шедевры шоколотье "Красного Октября". О современном мастере расскажу в фотоальбоме 2.
Коробка Жестяная. Халва Ореховая. Фабрика Яни. Жестяная коробка. Царская Россия. Москва.
Коробка Жестяная. Халва Ореховая. Фабрика Яни. Жестяная коробка. Царская Россия. Москва.
Реклама Российской империи.
Реклама Российской империи.
Кондитеры: Адольф и Эжени Сиу. Визитной карточкой Сиу стали не только утонченные ароматы и вкусы, но и оригинальные маркетинговые ходы. Такие нововведения укрепили их репутацию не только в Москве, где их продукция воспринималась как деликатес, но и по всей стране благодаря продуктам, способным выдержать долгие путешествия без потери качества.
Кондитеры: Адольф и Эжени Сиу. Визитной карточкой Сиу стали не только утонченные ароматы и вкусы, но и оригинальные маркетинговые ходы. Такие нововведения укрепили их репутацию не только в Москве, где их продукция воспринималась как деликатес, но и по всей стране благодаря продуктам, способным выдержать долгие путешествия без потери качества.
Кстати! Известное сегодня предприятие «Большевик» восходит к инициативе французского семейного дуэта Адольфа и Эжени Сиу, прибывших на русскую землю в середине 19 века.
Кстати! Известное сегодня предприятие «Большевик» восходит к инициативе французского семейного дуэта Адольфа и Эжени Сиу, прибывших на русскую землю в середине 19 века.
Жестяночки.
Жестяночки.
Серьёзная работа.
Серьёзная работа.
Совет. Какао-масло можно есть, кстати, и в чистом виде и добавлять в блюда. Например, пожарить на нем блинчики или сырники. Масло отлично ведет себя на сковороде — не дымит и не пенится.
"Библия" шоколатье. Рецептура - самое дорогое, что имеет у себя на кондитер.
"Библия" шоколатье. Рецептура - самое дорогое, что имеет у себя на кондитер.
Лабораторные работы.
На стене: теоброма какао. Микроскопия.
На стене: теоброма какао. Микроскопия.
Меры.
Меры.
Котел паровой варочный (Россия, конец 19 - начало 20 вв.)
Котел паровой варочный (Россия, конец 19 - начало 20 вв.)
В центре - ручная машина для производства леденцов монпансье. Материал: чугун, медный сплав, дерево, литьё, тиснение, резьба.
В центре - ручная машина для производства леденцов монпансье. Материал: чугун, медный сплав, дерево, литьё, тиснение, резьба.
Летопись рабочих в летописи шоколадной фабрики.
Летопись рабочих в летописи шоколадной фабрики.
Магазины Моссельпрома свой ассортимент товара максимально приблизили к нуждам народа. Новая упаковка выполняла ещё и просветительскую «миссию».
Магазины Моссельпрома свой ассортимент товара максимально приблизили к нуждам народа. Новая упаковка выполняла ещё и просветительскую «миссию».
По заданию правительства в 1942 году в лаборатории «Красного Октября» за несколько дней была разработана рецептура нового сорта шоколада для бойцов. Назвали его «Гвардейским» в честь наших гвардейских полков. Получив разрешение директора, за два дня отпечатали в литографии фабрики этикет по эскизу художника Леонида Челнокова, и спустя всего три дня фабрика уже отправляла на фронт первые тонны десертного шоколада «Гвардейский» в красном с золотом «этикете».
По заданию правительства в 1942 году в лаборатории «Красного Октября» за несколько дней была разработана рецептура нового сорта шоколада для бойцов. Назвали его «Гвардейским» в честь наших гвардейских полков. Получив разрешение директора, за два дня отпечатали в литографии фабрики этикет по эскизу художника Леонида Челнокова, и спустя всего три дня фабрика уже отправляла на фронт первые тонны десертного шоколада «Гвардейский» в красном с золотом «этикете».
Золотой ярлык – советский десертный шоколад, выпускавшийся в плитках прямоугольной формы по 100 г. Вырабатывали его из специально подобранной смеси высших сортов какао-бобов, которые обеспечивали отличный аромат.
Золотой ярлык – советский десертный шоколад, выпускавшийся в плитках прямоугольной формы по 100 г. Вырабатывали его из специально подобранной смеси высших сортов какао-бобов, которые обеспечивали отличный аромат.
Гордость России - напоминание и на обёртке шоколада.
Гордость России - напоминание и на обёртке шоколада.
В советские времена первичное, на что уделялось больше всего внимания,
был не дизайн, а качество. Считалось, что советский шоколад того времени
не уступал по качеству швейцарскому. Главной причиной были не только жёсткие требования ОТК, но в первую очередь тот факт, что мы напрямую работали с основными поставщиками какао.
В советские времена первичное, на что уделялось больше всего внимания, был не дизайн, а качество. Считалось, что советский шоколад того времени не уступал по качеству швейцарскому. Главной причиной были не только жёсткие требования ОТК, но в первую очередь тот факт, что мы напрямую работали с основными поставщиками какао.
Послевоенная Москва. Путь к социалистическому будущему.
Послевоенная Москва. Путь к социалистическому будущему.
Вы можете пропеть эти ноты?!
Вы можете пропеть эти ноты?!
Очень люблю эту шоколадную обёртку. Иллюстрация на сказку "Садко". Автлр - Михаил Губонин, он много работал художником на кондитерской фабрике «Красный Октябрь» (с 1961 по 1967 год) и создал те самые известные на всю страну этикетки к конфетам, шампанскому и другим продуктам.
Очень люблю эту шоколадную обёртку. Иллюстрация на сказку "Садко". Автлр - Михаил Губонин, он много работал художником на кондитерской фабрике «Красный Октябрь» (с 1961 по 1967 год) и создал те самые известные на всю страну этикетки к конфетам, шампанскому и другим продуктам.
Литературно-театральное.
Литературно-театральное.
Чудесная упаковка волшебным шоколадом внутри.
Чудесная упаковка волшебным шоколадом внутри.
Ах, карамельки!
Ах, карамельки!
Времена создания новой Москвы.
Времена создания новой Москвы.
Новогодние наборы.
Новогодние наборы.
Детские радости, сказочные персонажи - они греют сердце и очаровывают минутным шоколадным раем.
Детские радости, сказочные персонажи - они греют сердце и очаровывают минутным шоколадным раем.
А вы помните эти новогодние подарки?
А вы помните эти новогодние подарки?
Шоколад на все случаи жизни.
Шоколад на все случаи жизни.
Привлекательность шоколада заключается в его способности радовать и удивлять. Садко чуть ли не в полный рост.
Привлекательность шоколада заключается в его способности радовать и удивлять. Садко чуть ли не в полный рост.
Со второй половины 60-х годов самым узнаваемым продуктом «Красного Октября» становится шоколад «Аленка» (1 рубль 10 копеек за большую плитку и 20 копеек за маленькую 15-граммовую). На этикетке была изображена маленькая девочка в платочке. Этот портрет был на обложке журнала «Здоровье» в 1962 году: на нем была сфотографирована 8-месячная Леночка Геринас (фото сделано ее отцом Александром).
Со второй половины 60-х годов самым узнаваемым продуктом «Красного Октября» становится шоколад «Аленка» (1 рубль 10 копеек за большую плитку и 20 копеек за маленькую 15-граммовую). На этикетке была изображена маленькая девочка в платочке. Этот портрет был на обложке журнала «Здоровье» в 1962 году: на нем была сфотографирована 8-месячная Леночка Геринас (фото сделано ее отцом Александром).
Шоколад даёт человеку силу, энергию, молодость, здоровье и долголетие. Спасибо за внимание. С уважением, Татьяна Уайт.

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.

Комментарии к альбому
Яндекс.Метрика
[ 0,18931 ] / [ 83 ] / [ 0,13678 ]