Татьяна Уайт » Фотоальбомы » Мечтающие башни Оксфорда в волшебстве сумрака

Бронирование отелей
в Оксфорде

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
(2517) iPhone 4S

Мечтающие башни Оксфорда в волшебстве сумрака

TatianaWhite 20 января 2017 г. ОксфордВеликобритания Декабрь 2016
 

В этом городе я жила и работала последние 20 лет. Много, - скажете вы. Согласна. Но и работая в университете или проводя свои экскурсии по Оксфорду, важно город не потерять, не пропустить его волшебство каждого времени суток, отведённое Богом.

Оксфорд - действительно место благословенное, волшебное, трепетное в своём учёном дыхании.

Пройти по городу ранним декабрьским вечером, когда смеркается рано - удовольствие. В этой прогулке есть какое-то соприкосновение к тайне, магии меняющих свой цвет медовые камни на приглушённые тона сумерек, выделяющихся контрастом - СВЕТОМ в окне!

Надеюсь, что вас, как и меня во время прогулки согреет этот СВЕТ В ОКНЕ. Как важно, чтоб этот свет был!

**Иногда не совсем чёткие снимки на телефон и размытость дождём должны добавить музыкальной сумеречной атмосферности, тёплой грусти и загадочности места, что стало мне родным по духу.

Всё настолько наполнено светом из библиотеки Радклиф Камера, Бодлеан, на улице - что есть и на улице чувство уюта, особой оксфордской атмосферы.
Библиотека Бодлеан и в сумеречной тени за деревом - колледж Экзетер - любимый колледж Толкина.
Не часто удаётся заглянуть хоть одним глазком - что там, за стенами, куда не пускают...А там картины аристократов, выпускников Оксфорда, свет в окне и люди внутри корпят за работой..!
Мечтающие шпили библиоткеи Бодлеан скрывают под своей крышей такие прекрасные потолки! Ceiling - потолок, в переводе означет - НЕБЕСА!
Прогулка пришлась на середину декабря и рождественская ёлочка уже стояла парадно у главного входа в Библиотеку Бодлеан. Украшает. Правда?!
Моё самое любимое строение в Оксфорде: Башня 5-ти ордеров (классического стиля). 5 ярусов завершаются парящими шпилями. Всё - вверх, к небу!! И даже ёлочка своей макушкой - ВВЕРХ! Оксфордская готика.
"Мост вздохов" (архитектор Jackson), 1903 г. Якобистская неоклассика. Люди неспеша выходят с New college lane к "сердцу университета".
Ребристые своды с розетками (орнаментальным готическим элементом), разбивающие своды.
Контраст теней, сумерек через стремление к силуэтам задремавших шпилей.
Благодаря моросящему дождю и спустившимся сумеркам вы можете увидеть световую тропинку к источнику света!
Шелдонский театр (церемониальный зал университета: посвящение в студенты, выпуск + вручение почётной степени, Инсения), где в архитектурном шедевре-амфитеатре Кристофера Рэна происходят церемонии и ... часто просто классические концерты. Церемония «Посвящения» - ежегодное празднование в середине июня, фестиваль мировых достижений в различныхобластях науки, искусств, Encaenia - греческоеслово, в Евангелии Св. Иоанна оно переводится как «праздник посвящения".
Кто-то уже нашёл эту световую тропку. А я восхищаюсь чугунной ковкой ворот!!
Представляю вам знаменитые английские веерные нервюры (поздняя готика после 14 в.)
Контрасты цветов, силуэтов. Как можно пройти мимо? Наслаждение!!
Свет в конце тоннеля? Коридор мыслей: беседа с самим собой.
Мне показались красивыми не только знаменитые позолочённые ворота All Souls College (что открываются лишь раз в году: для процессии Инсении - праздника вручения почётной оксфордской степени), но и то, что можно видеть за воротами - медовые камни круглой библиотеки Радклиф Камера.
Двор колледжа All Souls.
Этот ракурс обилия готических шпилей и неоклассических куполов в сумерках вы можете только увидеть со двора All Souls College.
Знаменитые башни (1734 г.) - близнецы работы ученика К. Рэна - Николаса Хоукмор. Узнаёте, как они похожи с другими его башнями в Лондоне - вход в Вестминстерское Аббатство? И снова - СВЕТ в ОКНЕ! Романтично.
Ну это уже внутри колледжа All Souls - часовня колледжа, с алтарём, похожим на алтарь в New College, где основатель All Souls - Архиепископ Чихеле учился. Реставрировал эту замечательную часовню, что перед вами - Гильберт Скотт (викторианский архитектор).
Деревянная перегородка, талантливо выполненная архитектором Сэром Джеймсом Тронхиллом в 1716 г.
Перегородка 18 века в перекличке деревянного каркаса-потолка 15 века. Именно в 15 веке - 1438 г. этот колледж был основан.
Коллежд появился на деньги архиепископа Чихеле, который создал его, как живой памятник всем жертвам, погибшим в столетней войне между Францией и Англией - В память всем душам - All Souls.
Кажется, вполне симпатичный, "под готику" фонарь под нервюрами.
Какие формы! Какая геометрия! Какой баланс красоты и техники!! В этом для меня сказка Оксфорда!!
"Надвратная башня", как в древности. у рыцарей -надвратная башня - главный вход в замок. Приходилось университету и защищаться от горожан, челяди. Были и такие времена. Поэтому строили настоящие крепости, башни с винтовой лестницей, чтоб обозревать с высоты - кто идёт...
Лаконично. Просто дверь. Но за дверью далеко всё не лаконично, а роскошно! Но не для всех и не сейчас.
Горгулья, гротеск у основания водосточной трубы. Горгулья в готической и пост-готической архитектуре используется в качестве дренажа у окончания водосточной трубы. Стены многих колледжей Оксфорда украшены разного рода гротеском. Горгулья – драконовидная змея, согласно легенде, обитавшая во Франции, реке Сене. Она с огромной силой извергала воду, переворачивая рыбацкие лодки, затопляя дома.Святой Роман (архиепископ Руана) заманил её и усмирил с помощью креста и отвёл в город, где её убили горожане. Сюжет легенды, безусловно похож на другие со святыми и их силе креста.
Справа, где уже зажёгся свет - это дом-коттедж почётных преподавателей колледжа, их апартаменты. А рядом - северная часть фасада часовни колледжа All Souls.
Ну вот, это уже последний снимок моей вечерней короткой прогулки по Оксфорду. Намечайте в планах поездку в Оксфорд, в любое время года, время суток. Вы всегда встретите СВЕТ! И пусть как и студентам, нам всем "Бог освещает путь" - “Dominus illuminatio mea” - девиз университета Оксфорда.
 

Комментарии к альбому

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
Яндекс.Метрика
[ 0,07684 ] / [ 73 ] / [ 0,05314 ]