«Весь мир — театр, а люди в нем актеры» (Шекспир). А может и не Шекспир? Тогда кто? Загадка эпохи 16 века, Ренессанса.
Наступила пора расставить акценты на этой эпохе в преломлении фигуры Шекспира и мастерстве историка, литератора, театрала, как ему приписывают — герою новой эры развития Англии, «Елизаветской Глорианы».
Начало нашего тура-расследования, путешествия во времени, раним утром будет в Оксфорде, где произойдёт ваше (1 час) «погружение» в Елизаветинскую эпоху Ренессанса. Я вам виртуозно покажу, что собой представляла Англия, место Шекспира в этом времени. Побеседуем об образце, сути английского театра, как о самой аллегории жизни 16 века. Но в Оксфорде вы ещё узнаете о тайне Елизаветинской эпохи, что окутала всю фигуру Шекспира вуалью этой тайны!
В Оксфорде мы ознакомимся с первым (1623 г.) фолио Шекспира, что на хранении в Библиотеке Бодлеан (документов о Шекспире, как о человеке-драматурге сохранилось в мире ничтожно мало), зайдём в колледжи, где для Елизаветы устраивали театральные представления пьес Шекспира, заглянем на минутку в музей Ашмолеан, чтоб увидеть «золотые нити» Елизаветинского маскарада (воля которой «играла небрежно полумиром»).
Снимет (ут) ли маску автор (ы) Шекспировских произведений сейчас или чуть позже?
Роскошь и изящность (бархат, шёлк, парча, золотые нити, жемчуга) были чертой того времени. Елизаветинские особняки, поместья выражали отточенность англичан и изящность вкуса, ровно как и язык Шекспира. Заглянуть в «жемчужину» эпохи Елизаветы в поместье Чарлкот, где Шекспир получил первую «оплеуху» горячей молодости и написал жалобный пасквиль (начало литературного таланта?) на сэра Томаса Люси — просто обязательно (там мы и отобедаем). Жемчуг Елизаветы на загадочной перчатке….выведет нас на след шекспировского гения….
Кроме жемчугов, драгоценных камней в эпоху Шекспира очень важным атрибутом эпохи, аристократии, статусного положения считались именно перчатки. Дорогостоящие, изящно сшитые из кожи, замши, лайки. Они, перчатки, у Шекспира повсюду: и как вызов на дуэль, и как залог любви, и как память о времени ушедшем. Перчатки нас приведут (через несколько мин.) в главную точку отсчёта гения под названием «Шекспир», на его родину в Стратфорд-на-Эйвоне, в самую английскую провинцию, в самую что ни на есть глубинку старой доброй Англии.
Перчатка нас выведет на след — погружение в мир Шекспира. В Стратфорде на Эйвоне мы сначала посетим выставку и фахверковый, времён Тюдоров, дом (мастерскую перчаточника) как предполагается, где родился гений английского литературного наследия. Потом мы отправимся в грамматическую школу, что окончил Шекспир и попытаемся понять программу и содержание преподавания того времени. Потом мы ещё увидим Королевский Шекспировский Театр, живописную реку Эйвон и вдоль променада персонажей (памятников) пьес Шекспира и завершим наше открытие исповедью в приходской церкви Святой Троицы, где Шекспир был крещён и, как полагают, захоронен.
И странности его судьбы…умереть в день своего рождения, 23 апреля, спустя 52 года после бурной встречи в таверне с друзьями-литераторами…И эта странная надпись (эпитафия) на его надгробном камне в алтаре церкви Святой Троицы: «Добрый друг, во имя Иисуса воздержись выкапывать прах, заключённый здесь» (иначе говоря — «не трожь»). Странны все эти детали и не только эти, но и многие другие, которые на моей авторской экскурсии вам будут открыты и вы сами придёте к выводу, погрузившись в эпоху Елизаветинской «Глорианы» — был ли Шекспир или нет, писал ли он или кто-то творил под его именем. А погружение со мной в это особое время обязательно, чтоб быть не голословным, а включить логику мышления!
Не будем медлить, вперед?