Королевские трапезы, аппетиты монархов Англии, Шотландии

Королевские трапезы, аппетиты Букингемского, Холирудского, Виндзорского, Хэмптон-Корта дворцов/замков Англии и Шотландии.

Если вы открыли описание этой экскурсии, то будьте уверены, что не прогадали. Никто кроме Татьяны Уайт вам её не предложит.

В зависимости от места её проведения Англия или Шотландия, эта экскурсия вам представит яркую, живую иллюстрацию чем потчевали королей и королев в разные эпохи при дворе: какими были королевские изыски, из чего состоял рацион Плантагенетов, Тюдоров, Стюартов, Ганноверов, Виндзоров.

  • Как мода влияла на вкусы, как проявлялся аристократизм и элегантность на королевском столе?
  • Откуда берет своё начало традиция «5 O’clock tea»?
  • Что из себя представляет чайная церемония и как сэндвичи оказались на почётном месте этажерки церемонии.

Мы с вами узнаем истории: происхождения слова «сэндвич», о чае между обедом и ужином вельмож, вспомним короля, что придумал использование вилки и многое другое, очень интересное, что вам за одну экскурсию не поведает ни один гид. Это моё долгое исследование (посещения мест, бесед с работниками, хранителями королевских апартаментов, работы в тиши библиотек оксфордского университета) и моя гордость открытий для вас.

Экскурс через века: от Средневековья, к Ренессансу, эпохе Королевы Виктории, эпохе Георгов и Елизаветы II.

Если удастся, то мы с вами заглянем на королевскую кухню. Узнаем как готовили для пиров, трапез, какие были методы обработки дичи, рыбы и пр. Узнаем о роли огромных каминов, вертела Тюдоров; рецептах нежных десертов, пудингов. Вспомним историю мармелада и перелистаем книгу рецептов королевских кондитеров, поваров…

Эксклюзивность блюд королевского банкета определялось не только авторской рецептурой, но и прежде всего редкостью яства: чем более редким оно было, чем сложнее его было достать, тем более ценным оно считалось.

Как вам даже на слух такие деликатесы: мясо морской свинки, хвост бобра на гриле, жаворонки, фаршированный павлин, лебедь, тушёные куропатки, супы из дичи, голубя…кнели, блюда из тюленя, мяса кита и дельфина…и много чего ещё.

Это очень «вкусная» экскурсия.

Экскурс в трапезы королей, обсуждение блюд, составляющие меню аристократов мы с вами невольно проголодаемся и частью экскурсии у меня предусмотрен настоящий английский high tea. Традиционный английский чай со всеми его традиционными изысками нас порадует дополнит пищу духовную пищей для желудка. Плюс ещё у меня для вас будет подарок на память о встрече и увлекательном нашем совместном путешествии в мир кулинарных изысков королей.

На этой экскурсии вы ознакомитесь не только с меню, но с правилами, кодексом сервировки королевского стола сегодня (порядок расстановки приборов, порядок подачи блюд).

Продолжительность этой экскурсии — 3–5 часов (включая чаепитие). Стоимость обсуждается, т. к. она состоит из экскурсионных услуг, платного входа во дворец/замок и чаепития.

 

Стоимость договорная
  • 3 часа
  • до 10 человек
  • Русский
В избранное
Яндекс.Метрика
[ 0,10620 ] / [ 64 ] / [ 0,08305 ]