Виски-тур (Центральная Шотландия. Питлохри)

Визит в Шотландию не будет завершённым, если вы не окунётесь в настоящий культ шотландской культуры — виски. Почему такая популярность именно шотландского виски, не какого-то другого? Конечно это — горы, кристально чистая горная вода, ячмень с севера Шотландии, дымный вкус, ароматы торфа, трав, морской соли и хереса или…вина. В шотландских винокурнях происходит самое настоящее таинство рождения настоящего виски. Однажды предложили коптить зерна ячменя на торфяном дыму. Но именно аромат дыма создал неповторимое виски. Коптильни вы встретите на винокурнях Внешних Гебридских Островов. У меня туда есть тур (посмотрите его описание в блоке слева — туры).

Для выдержки используются бочки, бывшие в употреблении, в которых уже были различные алкогольные напитки (американский бурбон или испанский херес). Это обстоятельство вкупе с другими «шотландскими факторами» влияет на вкус, букет ароматов виски. Древесина ранее использовавшихся бочек намного мягче и, кроме того, она придает виски аромат прежнего напитка. Кроме того, влажный климат Шотландии способствует выдержке солодового виски!

Хотя виски изобрели в Древнем Китае, до того, как оно попало в Шотландию и узнали секрет его приготовления, виски было завезено по морю сначала в Ирландию и занимались дистилляцией ирландские монахи. Монахи взяли пророщенное зерно ячменя, высушив и перемолов его, залили водой и оставили в бочке. В результате они получили спирт, который оставили в бочке на несколько лет. Таким образом появилось настоящее виски. Спирт выдерживали в дубовых бочках. В летописи 1494 года рассказывается о том, как монахи одного шотландского монастыря получили первое виски, и дается подробное описание этого нового напитка: «Виски — это жидкость, перегоняемая несколько раз и получаемая в результате брожения размятых хлебных злаков». К 1494 г. относится запись Королевского Казначейства в которой сказано, что Джон Кор купил 500 килограмм солода для производства «aqua vitae».

Чтобы понять секреты изготовления виски, нужно отправиться на экскурсию на настоящие действующие спиртзаводы, винокурни — очень живописные, чудные, «с изюминкой» каждый.

Ну что ж, «с пивом мы зла не боимся, с виски нам чёрт не страшен», — гласит шотландская пословица.

Поехали? Разберёмся в особенностях национального шотландского напитка?

Malt — солодовый виски
Single Malt — односолодовый виски. Производится на одной винокурне
Pure Malt — Смесь нескольких сортов односолодового виски разных винокурен
Single Cask Malt — «однобочковый» солодовый виски

Grain — чистый зерновой виски.
Blend — купажированный виски, созданный путем смешивания разных сортов зернового и солодового виски.

Центральное и Южное высокогорье знаменито винокурнями: Далвинни (Dalwhinnie), Аберфелд (Aberfeldy), Блэр Атолл (Blair Atholl), Эдрадор (Edradour), Гленгайн (Glengoyne). Но в других областях Шотландии есть множество других винокурень. За один тур мы не сумеем охватить более 2-х, может и 3-х (если только один визит посократить).

Виски — дорогой напиток, потому что процесс изготовления, зрелости занимает года…, много сил и таланта мастера. Начнём рассказ сейчас и продолжим в винокурне. Договорились?

…В Шотландии виски получают из солода. Пророщенное зерно ячменя (только ячменя в Шотландии!) ржи, пшеницы или кукурузы подвергают многоэтапной обработке. Сначала его высушивают: солодовое зерно рассыпают в специальной сушильной печи (увидеть своими глазами этот процесс — на острове Айлей — у меня туда тур!). За это время зерно должно прорасти, а крахмал, содержащийся в нем, частично превратиться в сахар. Проращивание завершается сушкой и окуриванием солода торфяным дымом. Затем зерно размалывают и заливают горячей водой с добавлением небольшого количества дрожжей. Смесь помещают в бочки-резервуары гигантских размеров, где и происходит процесс брожения. Через 3–4 дня в результате ферментации сахар расщепляется — и выделяется спирт. Следующий этап обработки зерна — двойная перегонка — приводит непосредственно к получению спирта. Это очень ответственный процесс, определяющий качество спирта и, соответственно, будущего виски. Поэтому занимаются перегонкой исключительно опытные мастера.

Продолжение следует при встрече… А пока:

Ангелы в Шотландии тоже любят виски! Каждый год через поры дубовых бочек испаряется около 2% напитка. Шотландцы называют это «angels' share» — доля ангелов. Именно благодаря этому процессу испарения виски улучшается и выдерживается. Существует и другая версия, что виски достается душам всех покинувших земной мир любителей шотландского виски, чтобы им тоже не было обидно.

Slainte Mhath (За здоровье!) СЛАН-ДЖИ-ВА!

Стоимость договорная
  • 8 часов
  • 6 человек
  • Английский Русский
  • В стоимость включено: Услуги гида-переводчика, водителя с машиной
  • Не включено в стоимость: Платные входы
    Чаевые гиду
  • Место начала экскурсии: Эдинбург, ваш отель
  • Экскурсия из Питлохри в Шотландию
В избранное
Яндекс.Метрика
[ 0,16089 ] / [ 63 ] / [ 0,09085 ]