Хельсинки за один день. Впечатления.

2 2

Увидеть максимум красоты и духовности за один день промозглого ноября? Конечно!!

У меня получился день между самолётами Лондон-Хельсинки-Казань. Впечатления о визите столицы Финляндии - ниже.

У вас будет ощущение что русские - вокруг. Русская речь нескончаемым потоком, где бы вы не находились в Хельсинки...

Хельсинки за один день. Впечатления.


Добравшись от отеля до аэропорта и ж-д вокзала я, блуждая, и специально не глядя в карту, как часто делаю - по наитию, ощущениям направлений, - шла к "сердцу Хельсинки", кафедральному собору Туомикиркко на Сенатской площади. Евангелическо-лютеранский, этот Домский храм, постороен в 1778 г. и был освещён лишь в 1852, тогда-то и назван Никольским.

Все вокруг - напоминание участия Российских императоров в жизни Финляндии. Так и алтарная картина "Снятие Иисуса с креста" - подарок Николая I храму. И перед собором, на улице - красуется памятник Императору Александру II. Окружённый прекрасными женскими символами: Закон, Мир, Просвещение и Труд, в обрамлении вереска, этот бронзовый памятник был установлен в честь восстановления императором финского парламентаризма в 1894 г.

Хельсинки за один день. Впечатления.

Потом я направилась к православному храму. Собор Успения Пресвятой Богородицы (1857-1868 гг.). Архитекторы: Алексей Горностаев и Иван Варнек. Стал кафедральным собором в 1872 г. Из красного кирпича, храм, действительно напоминает о традициях русской византийской храмовой архитектуры. Храм строился, когда Финляндия входила в состав Российской Империи. Великое Финляндское княжество потом заявит о себе!!

Подобраться а нему не так просто - обходила несколько раз, пока не нашла тропу к храму!! Того стоило. Очень духовное место.

Но вот музеи в Хельсинки немного разочаровали своим контентом. Простите мне мою избалованность шедеврами искусства в Европе.

Но я, правда, не поняла музей искусств "Атенеум". Это висящее уже год в фойе бельё... Наверное, я что-то не поняла в этой жизни ...что бельё на верёвке тоже может быть высоким искусством...:-((

Хельсинки за один день. Впечатления.

А потом ещё огорчений добавил раскрученный маркетологами Городской Музей Хельсинки (еще та чушь, я вам скажу!!). Музей находится почти на Сенатской площади и занимает несколько этажей, но только два из них абсолютно оправданы, так как отданы детям и их игре, сказке.

Все остальное напоминало мне издевательство. Где здесь история?? Или это минимализм, что понятен только финнам? Я в шоке. Самое древнее, историческое - это счастье получения квартиры в 1950-е и воссозданный быт того времени с коврами на стене. Олени, правда у них, не узоры тюльпанов, как у нас было в Советском Союзе. Признаться, такой бездарности использования помещений я нигде, ни в одной стране не видела.

Придется почитать немного о сущности финского характера, может сумею понять (купила книжку на английском про финский менталилет, чувство юмора...буду читать, вникать). А пока пребываю в шоке от увиденого.

Кофе, правда, в кафе этого "музея" - великолепное!! Интернет скоростной бесплатный, куча приятностей, удобств в плане продуманного гардероба с ячейками, ключами...Но вот контент музея меня больше расстроил, чем восхитил. Даже из сувениров - нечего было брать домой. НЕЧЕГО! Как же скучно в самом центре Хельсинки, на Сенатской!

А тут ещё русско-говорящая работница музея сразу почему-то начала говорить со мной на русском, хотя я со всеми в Европе изъясняюсь на английском. Ну вот, поговорила....Не могу сказать, что была рада её предложению о проведению индивидуальной экскурсии по этому "музею" за 80 (!!) евро...

Хельсинки за один день. Впечатления.

Зато порадовал Синебрюховский музей изящных искусств (собрание живописи, миниатюр и европейской мебели стиля Ампир)

Хельсинки за один день. Впечатления.
Хельсинки за один день. Впечатления.

Из брошюрки Музея Синебрюхова: "В коллекцию Художественного музея Синебрюхова входят наиболее ценные из имеющихся в Финляндии полотен старых мастеров 14-18 вв."

Приятное место. Спасибо за него. Потом были ещё два открытия особенных храма:

"Церковь в скале" - Темппелиаукион киррко.

1969 год - год моего рождения. Купол лютеранской церкви в обрамлении медной проволоки с интерьере. Красивый орган, отлично выписывающийся в гранитные стены. Все сверкает бликами благородного минерала. Пантеон? Может быть. Акустика, полагаю, - отличная!!

Хельсинки за один день. Впечатления.

Очень любопытное строение - примерно 12 метров выше уровня улицы. Внутренняя часть скалы была извлечена с помощью взрывчатки. Гранитные глыбы являются "натуральными стенами" храма. Оригинальное мышление, надо отметить!! Естественный солнечный свет проникает внутрь сквозь 180 вертикальных окон, соединяющих гранитную стену и медный купол. Орган состоит, согласно информации в интернете, (сама не проверяла) из: 4-х мануалов, 54 регистра и 3001 труб. Это место ещё местные прозвали "бункером антидъявольской защиты". Комментировать лишне.

Хельсинки за один день. Впечатления.

И вот следующий особенный храм Хельсинки:

Посетила храм тишины - на задах рыночной площади - просто Храм Тишины!! Никаких преференций - храм для всех. В форме яйца, Ноева Ковчега... Просто пространство и вы наедине с Богом или с собой!! Очень тепло внутри.
Я пребывала в восторге от смелости, дерзновения и сбалансированности.

Хельсинки за один день. Впечатления.
Хельсинки за один день. Впечатления.

Эта деревянная часовня Камппи в Хельсинки, хотя и пустая ... вся наполнена смыслом, звучанием внутренних звуков, энергетикой и огромной силой, значимости молчания.

Из подробностей этого шедевра - храма тишины, уединения: авторы проекта - архитекторы Микко Сумманен, Нико Сирола и Киммо Линтула. Материалы: наружные стены этого необычного храма сооружены из ели и покрыты воском - с применением нанотехнологий; внутренние стены - из досок черной ольхи (в кельтской мифологии чёрная ольха символизирует воскресение и обожествление), ольха - отличный оберег. А вот дверь из - ясеня (ясень - древо мировой оси; ясень часто символизирует божественную природу человечества и помогает понять наше предназначение).

Такая прекрасная триада священных деревьев в центре торгового Хельсинки.

Удивительный, контрастный день получился у меня в Хельсинки - ожидание самолёта из Хельсинки в Казань.

Знаю, что Финляндия красива, удивительна, гармонична....Но, пожалуй, не в столице Финляндии, а на "задах", на островах, озёрах, в настоящем Суоми!!

Комментарии
Яндекс.Метрика
[ 0,18963 ] / [ 74 ] / [ 0,13584 ]