Наслаждение красотами лета: не просто лук

В начале этого месяца я не могла оторвать глаз от красоты Лука/Аллиум: 'Purple Sensation' – Фиолетовая сенсация. На снимке.
Этот декоративный лук, сгруппировавшись создаёт в саду настоящее ощущение праздничного фейерверка. Сиреневые, лавандовые, голубые оттенки декоративного лука просто завораживают!
Вечно копаясь в истоках, нашла, что название лука на латыни allium - происходит от кельтского all — жгучий.Персидский врач и учёный Ибн Сина (Авиценна) в начале XI века писал о луке: «Съедобный лук особенно помогает от вреда плохой воды, если бросить в неё очистки лука, это одно из средств, уничтожающих её запах. Ну, мы все с детства знаем, о луке, как об антисептике, что луковый сок полезен при загрязнённых ранах, луковый сок также помогает при ангине. Съедобный лук вследствие своей горечи укрепляет слабый желудок и возбуждает аппетит». На Востоке существовала поговорка: «Лук в твоих объятиях — проходит всякая болезнь». Удивительно, что в России, во время скотского падежа нанизывали на нитку несколько луковиц и чесночных головок и привязывали на шею коровам, лошадям и другим домашним животным, чтобы не заразились. Профессор Н. 3. Умиков приводит свидетельства современников о том, что во время большой эпидемии брюшного тифа в 1805 году русские, потреблявшие в большом количестве лук, не заболевали тифом и чумой. Здорово!!
Но как чарует своей красотой фонтанирующей декоративный лук "Фиолетовая сенсация"!! Ценный медонос, он даёт пчёлам много нектара даже при очень жаркой погоде!!!
Посмотрела несколько ссылок, делюсь, если вы садоводы или пока ещё только собираетесь ими быть, как я - мечтательница:
Комментарии
Яндекс.Метрика
[ 0,13381 ] / [ 71 ] / [ 0,09971 ]