Тайна дверных молотков-колец спасения Англии

Дверные молотки, дверные кольца (sanctuary knockers) северных кафедральных соборов, церквей: собор Дарема, храмов Йорка.

Дверной молоток убежища обычно сбежавших, осуждённых за убийство из тюрьмы - или кольцо спасения, вход в святилище.

Вход - всегда через Северные врата. Там всегда дежурил монах в чёрном. Когда убежище было предоставлено просящему, - его облачали в чёрные одежды с жёлтым крестом на левом плече. Молитва, замаливание грехов было само собой разумеющимся.

Средневековый церковный закон предполагал правило впуска во внутрь любого, просящего, стучащего, гонимого ; принятии его, содержании, обеспечения церковью убежищем и кровом бесплатно в течении 37 дней. Церковь не имела права выдать его кому-либо. Преступники, сбежавшие из тюрем пользовались этим кровом. Но по истечении 37-ми дней этим спасённым необходимо было покинуть стены храма: либо обратно в тюрьму, либо побег из страны.

Даремский собор это правило защиты церкви от гонений подтвердил ещё в 9 веке, но увы, официально это право было отобрано у церкви в 17 веке, в 1624 г. 331 чел. Даремский собор предоставил временное 37-ми дневное убежище между 1464-1524 годами.

Дверные молотки были известны ещё в древнем Риме и в Англии, они как и в Риме изготавливались из латуни, сплава меди и цинка (что со временем покрывается "благодатной патиной"). Детализация, орнамент Средневековья, тонкость и изящество дверных колец-молоточков до сих пор восхищают любителей храмовой архитектуры.

Ещё кое-что из английской поэзии, касательно этого предмета - poet Michael Drayton:

Some few themselves in sanctuaries hide
In mercy of that privileged place,
Yet are their bodies so unsanctified,
As scarce their souls can ever hope for grace,
Whereas they still in want and fear abide,
A poor dead life this draweth out of space,
Hate stands without and horror sits within,
Prolonging shame, but pardoning not their sin!

(Mazzinghi 1887: 112) -- Book - "Give refuge to the stranger: the past, present, and the future of sanctuary" (by Linda Rabben)


Надеюсь, вам была интересна эта маленькая историческая заметка. Ваша Татьяна Уайт
- гид по Англии и Шотландии.

Комментарии
Яндекс.Метрика
[ 0,53577 ] / [ 71 ] / [ 0,44375 ]