Разгадать язык цветов

Разгадать язык цветов

Язык цетов – это флориография. Она заключает в себя знание символики, значениям, придаваемых различным цветам для выражения тех или иных настроений и чувств.

Существуют целые цветочные словари. С 18 века, эпохи Просвещения Франция и Англия пользовались языком цветов для выражения не только своих чувств, жеманности, кокетства, особого женского «цветочного кодекса». Француз Обри де ля Моттрей (Aubry de la Mottraye) и англичанка-путешественница Мэри Уортли Монтегю (Mary Wortley Montagu) в 18 веке описали язык цветов через свои заграничные записки.

Кстати сказать, англичанка (в бытность супруги Британского посла в Османской Империи) известна также научно ценными «Турецкими письмами», первым произведением светской женщины о мусульманском Востоке. Так, турецкий тульпан, его почитание прибыло в Европу. Викторианская эпоха (19 век.) вообще была вся «цветочная» и без цветов, орнамента, кодекса – ни на шаг. Знать язык, значение того или иного цветка было частью аристократического воспитания.

Есть любопытные произведения, к которым следует обратиться, если есть желание изучить все аспекты языка цветов глубже в:

- Монографии Беверли Ситон "Язык цветов: история" (Университет Вирджинии, 1995)

- Монографии Филипа Кнайда "Французская цветочная поэтика XIX века" (Оксфорд, 1986)

- М.А.Ващенко "Цветочная символика в историко-культурологическом контексте" (М., 2000)

Язык цветов придумали, конечно, на Древнем Востоке. То, что в словах нельзя было выразить (строгий протокол Востока), то можно было передать в цветах. Этим пользовалась с лихвой самая знаменитая кокетка, манипулирующая всеми возможными дворами стран мира – Елизавета I – Тюдор - «На лепестках Цветов написано посланье»….

Очень полезно посмотреть на цветы и их значения, чтоб суметь разгадать значения цветочных орнаментов, каменных, деревянных изваяний в храмах, роскошных особняках.

Разгадать язык цветов
Я утопаю в весенних голландских тюльпанах (напротив музея-галереи Ван Гога).



Поговорим о тюльпане. Значение его – признание в любви. В Турции его почитали давно с 11 века, как символ мира, спокойствия, порядка. В 16 веке, а точнее в 1554 году европейский посол приметил этот мистический цветок в садах Сулеймана. Султан Селим II был одержим идеей культивирования этого цветка. Дело доходило до тысячных рассад луковиц этого уже ставшего напрочно восточного цветка. Видами тюльпана любовались, его изображали во фресках, изразцах, плитках. Тюльпан получил своё название от Тюрбана (османско-персидская ткань, с цветком, как украшение), да и форма тюрбана, головного убора напоминала сам цветок. Как только луковицы тюльпана оказались морем из Стамбула в Антверпене в 1562 году, это означало, что они там осели навсегда и стали уже символом европейского Амстердама.

Разгадать язык цветов
Тюльпаны, ставшие национальной гордостью Голландии

Вскоре за тюльпаном утвердилась слава, как цветка, что символизирует богатство, процветание и торговлю. Так, завершая о тюльпане – это персидский символ совершенной любви и эмблема турецкого дома Османов и Голландии.

Конечно, изображение цветов в религиозных сюжетах, позволяло художникам, что получали хорошие заказы от церковников – запечатлеть красОты мудрости и щедрости Творца; подчеркнуть бренность жизни земной. Увядая, цветы, под кистью художника оставались с нами и поколениями после нас - навечно!

Комментарии
Яндекс.Метрика
[ 0,15660 ] / [ 74 ] / [ 0,11527 ]