Памятники созданы для нас, и наших детей и детей наших детей - чтоб задавали вопросы, говорили о личностях знаменитых, помнили.
Начнём с самого известного - Конана Дойля, автора Шерлока Холмса.
Родился автор, великий творец дедуктивного анализа Шерлока Холмса в Эдинбурге, по адресу: 11 Picardy Place, Edinburgh. Загляните рядом со стоящим памятником паб - Conan Doyle (York Place corner)
Сейчас переместимся в Старый Город - на Королевскую Милю. Буквально у собора Св. Джайлса мы увидим - Адама Смита. Он, конечно, в особом представлении не нуждается. Тем не менее, предлагаю побеседовать о нём.
Адам Смит (1723-1790) – первый британский, или правильнее сказать, – шотландский - капиталист, философ, основатель классической школы политической экономии, называемый нередко творцом науки о народном хозяйстве. Может поэтому его и изваяли в бронзе рядом с колосом пшеницы, символизирующим богатство.
Смит на 14-м году поступил в университет в Глазго, откуда спустя три года перешел в Оксфорд (Balliol College). Главным предметом его занятий были философские и математические науки.
Любопытно, что не будучи от природы искусным оратором, Смит, тем не менее им был! Секрет его заключался в силе меткого, исчерпывающего анализа, богатстве мысли, блестящим отбором фактов и просто ясностью изложения. Так к нему на лекции в Эдинбург стекались слушатели отовсюду и из Шотландии и из Англии. Несмотря на то, что он не родился в Эдинбурге, свою славу он получил именно здесь, в просвещённом городе. Здесь же, в Эдинбурге на кладбище Канонгейт (ниже по Королевской миле) он и захоронен.
В ''Исследовании о природе и причинах богатства народов'' (1776 г.) Адам Смит обобщил столетнее развитие этого направления экономической мысли, рассмотрел теорию стоимости и распределения доходов, капитал и его накопление. При жизни Смита книга выдержала 5 английских и несколько зарубежных изданий и переводов.
Та же улица, чуть наискосок в сторону замка - другой памятник. Речь пойдёт об учителе Адама Смита, о знаменитом сыне Шотландии Дэвиде Юме. Всё достаточно символично: причинно-следственная связь во всём, как в преемственности идей, так и том, что создал памятники этих людей: Адаму Смиту, Джеймсу Максвеллу (New Town) и Дэвиду Юму (1996) - шотландский скульптор Санди или правильнее сказать, Александр Стоддарт.
Философ Дэвид Юм восседает в кресле на постаменте, облачённый в тогу философа античности, с подчёркиванием вечности философской мысли. Забавно то, что философ, написав не одну работу по борьбе с суевериями, сидит босой и правая нога его сверкает блеском потертости металла. Почему? Всё те же суеверия. Местные студенты философского факультета сразу после установки памятника в 1996 г., вслед за традиционным потиранием туристами носа собачьей статую Грейфраерс Бобби, увидев выпирающий большой палец философа, решили – это неспроста.
Вскоре и они начали усердно потирать большой палец бронзовой сидящей скульптуры Дэвида Юма, веря, что он им даст недостающие знания в философии…Парадокс – суеверия студентов, потирающих палец ноги философа, не видящих грозный взгляд на них сверху, самого Юма, борца против суеверий…Забавно, однако.
Но если серьёзно, то Дэвид Юм (David Hume), жил в 1711-1776 гг., шотландский философ – эмпирист, психолог, публицист, крупнейший деятель шотландского Просвещения (Scottish Enlightenment), он был выпускником юридического факультета Эдинбургского университета, работал в Англии и в Европе, Франции.
А теперь пройдите в арку в направление Гордских палат. Речь об Александре Македонском... и его коне. Памятник -"Александр Македонский, укрощающий Буцефала". Буцефал - кличка любимого коня Александра Македонского. Архитектор: Джон Стил (самый патриотичный мастер, прославивший славных мужей Шотландии не только в Эдинбурге но и за океаном!). Это был первый значительный памятник ваятеля, после чего были Вальтер Скотт, Роберт Бёрнс….
Надпись-пояснение на памятнике: «Modelled 1832, cast in bronze 1883, presented to the city by the subscribers 1884». Первоначально этот памятник из бронзы украшал Эдинбургскую площадь Св. Андрея до 1916 г.
Немного истории: Неизвестно, стал бы Александр великим завоевателем, если бы торговец из Фессалии по имени Филоник не предложил его отцу необъезженного жеребца. Неизвестно, как сложилась бы судьба своенравного коня, если бы Александр не осмелился вскочить к нему на спину. Судьбоносная встреча состоялась в Дионе. Македонский
король Филипп II в 343 году до н. э купил лошадь для участия в олимпийских играх за 13 талантов. Эта сумма примерно равна 340 кг серебра - на эти деньги можно было содержать 1500 солдат!
Однако вскоре королю пришлось пожалеть о покупке: конь оказался диким и не объезженным. По словам Плутарха, подробно описывающего происходящее, никто из свиты Филиппа не смог сесть на 11-летнего Буцефала верхом: конь вставал на дыбы и угрожал ударить копытом. Филипп приказал увести строптивого коня, но вмешался его сын, 10-летний (по Плутарху) Александр. Кстати, перед тем как подойти к коню будущий завоеватель поклялся отцу, что в случае своей неудачи он возместит ему сумму, уплаченную за коня. Под смех толпы, не принявшей всерьез смелых речей мальчишки, юный Александр подошел к Буцефалу. Александр догадался, что конь пугался теней, колеблющихся под ногами, поэтому сразу схватил Буцефала за узду и повернул мордой к Солнцу. Чтобы успокоить жеребца, Александр сначала бежал рядом с ним, и только когда убедился, что конь дышит ровно, вскочил на него.
Это была первая победа Александра Великого. Кроме него на Буцефала ни до, ни после не садился никто. А царь Филипп прослезился от радости, и обнял сына со словами, вошедшими в историю и ставшими пророческими: «Дитя мое, ищи себе подходящего царства - Македония для тебя слишком мала!»
Ну а теперь обойдём собор Св. Джайлса вокруг. Там вы обязательно увидите любытные памятники:
- Статуя Чарльзу Второму была возведена в 1685 году (на средства местного совета Эдинбурга), в год смерти короля; тем не менее, статуя эта была завершена, пока король был жив. Существует мнение, что на место ранее думали установить памятник Оливеру Кромвелю, врагу монархии. 328 -летний памятник Чарльзу II - работа голландского скульптора Гринлинга Гиббонс. Статуя помпезно изображает короля Чарльза II, не только как короля Шотландии, Англии и Ирландии, но и в роли римского полководца, облачённого в классическую броню, лавровый венок со своими законами в правой руке. Ради римского облачения пришлось пожертвовать знаменитыми кудрями парика Чарльза II. Может и поэтому он так неузнаваем на этом памятнике. Его роскошные парики будоражили дам и дворы той эпохи!
Постамент, на котором на коне восседает Чарльз II, сооружён из песчаника Крейглита. Надпись на постаменте прославляет короля и благодарит его за его возвращение из Франции в Англию и за восстановление монархии, попранной Оливером Кромвелем. 19 апреля 2011 года старейшая статуя Эдинбурга бала возвращена на своё прежнее место, Парламентскую Площадь после шестимесячной реставрации (реставрация обошлась в £60,000). Реставраторы покрыли свинцовую статую короля Чальза II и его коня дополнительным слоем воска, защищающий памятник от коррозии. Настоящий памятник королю повторяет миролюбивую статую Чарльзу II в Виндзорском замке. Так были убраны меч и ножны с прежней статуи. По весу – статуя около 6-ти тонн. Историки утверждают, что эта свинцовая статуя является старейшей статуей не только Шотландии, но и Великобритании в целом. 17 век. Как вы думаете?
После Междуцарствия, в течение которого Оливер Кромвель взял под свой контроль Англию, Шотландию и Ирландию, Чарльз II (наследник короны Стюартов, имеющий прозвище «весёлого короля») вернулся на трон в 1660 году. Парламент Шотландии провозгласил Чарльза II своим королем, однако английский парламент не был согласен с решением шотландцев. Может помните историю, Чарльз II в Скуне, 1 января 1651 года (до его бегства в Европу) был коронован королём Шотландии – маркиз Аргайл возложил на него корону. После чего 3 месяца спустя Чарльз II отзывает комитет имущества Шотландии. Популярен был в Шотландии он и ещё потому, что отказался от англиканства, что сделало его непопулярным в Англии.
- Второй памятник- статуя, посвященная «великому пожарному Эдинбурга», «отцу пожаротушения» - Джеймсу Брэйдвуду (James Braidwood: 1800-1861)
Памятник в бронзе был установлен 5 сентября 2008г. Скульптор: Kenneth Mackay (из Глазго) Месторасположение: Парламентская площадь (рядом с первой городской пожарной станцией). Когда я веду экскурсии по Лондону, я не рассказать о таких больших бедах, что настигли город: «Великая Чума» и «Великий Пожар». Они навсегда изменили ход истории, архитектурный облик города. Так из-за пожара в 1834 г. был построен целый комплекс зданий Парламента Британии в нео-готике 19 века архитекторами Барри и Пьюжин.
Великий пожар в Эдинбурге начался 15 ноября 1824 года и был самым разрушительным. За 5 дней бушующей стихии огня - 13 человек погибло, в том числе двое пожарных и сотни людей были либо тяжело ранены, либо стали бездомными.
Но «Великий пожар» 1824 г в Эдинбурге также положил начало созданию абсолютно нового подхода к пожаротушению.
Будучи отличным столяром и строителем, он оказался в этой опасной профессии пожарного, случайно можно сказать. Джеймс Брэйдвуд был назначен начальником пожарной службы Эдинбурга в 24 года – всего за два месяца до «Великого Пожара». Его методология тушения пожара, прикладное применение знаний и опыта моряков, плиточников, столяров, каменщиков, водопроводчиков было в то время новым подходом в пожаротушении и противопожарной безопасности, что применяются и по сей день. Он впервые за историю убедил страховые компании о кооперации в подходе к пожарам, пожаротушению. Забравшись в самое пекло огня, он показал методологию тушения. А его армия пожарных состояла из отличных скалолазов. Их подготовкой он занимался неустанно на Северном Мосту Эдинбурга - поднятие и спускание по верёвке, в темноте, в условиях бушующей стихии огня.
В 1830 году он публикует Практическую организацию и методологию противопожарной безопасности и пожаротушения, что были приняты по всей Великобритании повсеместно. В 1833 году его пригласили в Лондон, чтобы открыть такую же, как и в Эдинбурге передовую городскую пожарную службу. Его знания и опыт, как и героизм пришлись очень даже кстати в Лондоне, т.к. в 1834 г. разрушительный огонь подобрался к зданиям Британского Парламента.
Но его профессия стоила ему жизни, когда 22 июня 1861, во время тушения пожара горящая стена на Tooley Street в Лондоне упала на него и придавила на смерть. Он был удостоен за свой самоотверженный вклад в борьбу с разрушающим пламенем – государственных похорон в Лондоне с процессией.
Лорд-мэр Франк Рушбук обратился к местному совету, Пенсионному комитету с просьбой увековечить память талантливого эдинбужского пожарного, самоотверженного и мужественного шотландца, основателя первой в мире муниципальной пожарной службы. Так и появился памятник в 2008 году.
Думаете, пока достаточно рассказа?! Надо нам познакомиться, чтоб у вас были ещё истории о знаменитостях, гордости Эдинбурга.
Жду вас в гости!
©Татьяна Уайт www.oxfordheritagetravel.co.uk