Головной убор дожа.

1 6

Головной убор дожа. Меня очень заинтересовал этот вопрос. Делюсь с вами тем, что изучила.

Шапка имела форму рога, была жёсткой, изготавливалась из парчи.

Подробное описание этого головного убора дожа Венеции нам оставил французский писатель Шарль Луи де Монтескьё:

«Это высокий колпак, украшенный крупными жемчужинами и столь же крупными драгоценными камнями. Колпак блестит, ибо изготовлен из златотканой материи, на производстве которой специализировалась Венеция; золото лежит на нём в два слоя: это настоящее сокровище (zogia, как говорят венецианцы). Среди драгоценностей, украшающих золотой головной убор дожа, выделяются семьдесят редчайших сверкающих гемм (рубин, изумруд, алмаз и двадцать четыре жемчужины в форме капель).»

Головной убор дожа.

 здесь -  64-й дож Венеции (1414-1423 гг. - Томазо Мочениго (Tomaso Mocenigo)

Ежегодно в Пасху дож возглавлял процессию от дворца дожей в Сан Марко до женского монастыря Сан-Заккария, где настоятельница монастыря вручала ему новую шапку, сшитую монахинями. Под шапку надевался белый льняной колпачок, закрывавший уши и завязанный под подбородком шнурком. Этот венецианский колпачок защищал ухо и лицевой нерв от резких перепадов температуры при повышенной влажности. Для людей моря это было актуально. Ну а доя Для дожа колпачок выполнял ещё важную церемониальную функцию: благодаря ему дож никогда не мог остаться с непокрытой головой, даже если оставался из-за сильного ветра без шапки. Смещенный назад конус колпака давал больше степеней свободы при повороте головы под низкими балками потолка, а задняя возвышающаяся часть создавала необходимый микроклимат, дающий ровную температуру, предотвращающий потение и перегрев головы.

 

Головной убор дожа.

   

Головной убор дожа.

А что до должности Дожа Венеции, процесс был длинным. Дож избирался из числа двенадцати прокураторов Сан-Марко, как правило пожизненно. Голосование Большого совета по выборам дожа не было прямым. Большой совет реализовывал процедуру выборов, которая включала в себя одиннадцать этапов. Сначала собирались члены Большого Совета старше 30 лет, которые избирали 30 человек, принадлежавших к различным семьям. Затем эти 30 избирали 9 человек, которые избирали сорок человек. Эти сорок избирали 12 человек, а эти 12 — 25. Двадцать пять человек избирали девять, а девять человек — 45; 45 избирали 11, а эти 11 — избирали окончательный комитет по выборам 41 человека, которые и избирали Дожа.

Головной убор дожа.

 Бюст 62-го дожа (1382-1400 гг.) - Антонио Веньеро (Antonio Veniero)

Власть дожа была очень ограничена — имея право участвовать во всех советах, он не мог навязывать своё мнение. Дож не мог принимать самостоятельные решения, а его контакты, встречи, переписка тщательно контролировалась. Он не мог покидать пределов Венеции и не мог иметь собственности за пределами государства.

Головной убор дожа.

 На картине - 75-й дож (1501-1521 гг.) Леонардо Лоредано (Leonardo Loredano)

В Венеции существовала организация, следившая за политической ситуацией, своего рода инквизиция. Для контроля над деятельностью дожа был создан совет десяти, члены которого избирались на один год Большим советом, причём было запрещено избирать в Совет двух и более членов одной семьи. Дож вместе с советниками имел право только присутствовать на некоторых заседаниях совета, но не участвовал в голосовании. Одной из официальных целей совета был контроль над дожем и другими учреждениями республики. Совет имел очень хорошо развитую систему осведомителей и основываясь на их донесениях оценивал деятельность всех правящих структур республики. Совет десяти имел законное право арестовать, допросить, в том числе с применением пыток, и заочно осудить любого, кого считал нужным. И поскольку выборы в Совет происходили на заседаниях Большого совета, куда не пускали никаких чужаков, и состав совета не опубликовывался и не оглашался, Совет десяти являлся анонимным органом власти, список членов которого не был известен большинству жителей города.

Головной убор дожа.

 Перед нами - 65-й дож (1423-1457 гг.) Франческо Фоскари (Francesco Foscari)

Совет десяти вместе с Коллегией Сената и Малым советом образовывал Полную Коллегию, которая являлась сосредоточением всей власти республики.

Головной убор дожа.

 На этой картине - 98-й дож (1631-1646 гг). Франческо Эриццо (Francesco Erizzo)

На пост дожа избирались, как правило, наиболее уважаемые представители республики, из числа знатных венецианских семей. Всего в истории Венеции было 120 дожей

(список дожей: http://www.italia-mia.globalfolio.net/nelle_citta/dogi_veneziani.htm)

Первым дожем стал Пауло Лучио Анафесто. Первые дожи выполняли функции наместников Византийской империи.

Доходы дожа на его посту были небольшими, а обязанности со временем становились всё более церемониальными. Одна из них состояла в осуществлении церемонии обручения республики с морем.

Просуществовав 1,100 лет (697-1797),  Институт дожей и связанные с ним традиции были упразднены в 18 веке и больше никогда не возобновлялись.

Джованни Мочениго. Полотно руки мастера Джентиле Беллини (1480). Темпера на холсте. Музей Корреро. Венеция. Италия.
Джованни Мочениго. Полотно руки мастера Джентиле Беллини (1480). Темпера на холсте. Музей Корреро. Венеция. Италия.

На обложке мой снимок с картины Джованни Мочениго, (1478-1485 гг. - Giovanni Mocenigo). 72-й дож Венеции. Полотно руки мастера Джентиле Беллини (1480). Темпера на холсте. Музей Корреро. Венеция. Италия. 

Материал сосавлен на основе открытых источников и моих снимков в Венеции (дворец дожей, галереи, музеи Венеции).

Благодарб за внимание.

С уважением,

Татьяна Уайт.

 

Теги: Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия

Комментарии
Яндекс.Метрика
[ 0,13809 ] / [ 77 ] / [ 0,10385 ]