Поиски солнца

1

Сампо — загадочный артефакт, выкованный кузнецом Ильмариненом для Лоуи, королевы Севера.

Все исследователи карельских рун пытались понять, чем же на самом деле было Сампо.

Мельница давала муку, соль и... деньги! Это и символ счастья (onnen), благополучия и изобилия. . Все исследователи карельских рун, начиная с Лённрота, пытались понять что из себя представляло Сампо. Согласно старинным поэмам Сампо был сделан из пера лебедя, зернышка ячменя, клубка шерсти, капли молока и стержня прялки, разных источников жизнеобеспечения.

Поиски солнца

Похищение Сампо из Похъёлы — центральный сюжет Калевалы. Итак, чтобы сделать волшебную мельницу Сампо, Кузнецу Ильмаринен нужен небесный огонь, что похитила ведьма Лоухи. В этой истории важна отвага героя по имени -  Вяйнямёйнен.

Лоухи знала, что Сампо приносит процветание своему владельцу. Но похищенное Сампо Вяйнямёйнен пытается вернуть. Интересный момент, когда Вяйнямёйнен усыпляет её жителей игрой на кантеле. Целая битва хитрости и отваги. Лоухи превращается в грифона и пытается схватить Сампо. Вяйнямёйнен бьет мечом по когтям грифона, и Сампо падает за борт. Всё, что достается Лоухи, это крышка Сампо.

В 1959 году был снят совместный советско-финский фильм «Сампо» по карело-финскому эпосу «Калевала» (режиссёры Александр Птушко, сценарий Вяйнё Кауконен

Полностью фильм можно посмотреть на канале Мосфильм (YouTube):

https://youtu.be/8G7Y8JSG53Y

Благодарю за внимание,

Татьяна Уайт. 

 

 

 

 

Комментарии
Яндекс.Метрика
[ 0,16396 ] / [ 76 ] / [ 0,11885 ]