Драконы Уэльса и Мерлин

3

Есть такая сказочная страна в Британии, под названием Уэльс. И драконы там есть, но больше там замков…об этом и мой рассказ: о драконах и замках.

Красный дракон или И-Драйг Гох (от валлийского: Y Ddraig Goch) — является символом Уэльса.

1 марта, чуть меньше недели назад (сегодня 6 марта) Google поместил особый «дудл», что проиллюстрировал валлийский художник Элин Манон, вдохновившись легендой о Динасе Эмрисе — одной из самых известных исторических сказок Уэльса в связи с празднованием Дня Святого Давида.

Впервые валлийский дракон упоминается в Мабиногионе, в повести «Ллид и Ллевелис» (валл. Lludd a Llefelys) о короле Ллиде и его брате — французском короле Ллевелисе, которые избавляют Британию от постоянно дерущихся между собой красного и белого драконов.

Согласно мифу, в пятом веке кельтский король по имени Вортиген решил построить замок на холме, в Уэльсе. Лучшие каменщики принялись за его проект. Но вдруг столкнулись неведомой им доселе проблемой — всё что они строили за день уходило в зыбкую пучину, проваливалось, как сквозь землю. Король созвал тогда прорицателей, друидов на помощь — дабы разъяснить в чём тут дело. И явился на землю бриттов прорицатель, имя которого было Амброзий (что в переводе — «Бессмертный», или проще — МЕРЛИН).

Мерлин посоветовал королю и его строителям выкопать яму на этом месте, да поглубже. Под ямой оказалось глубокое озеро. Мерлин распорядился спустить воду озера по канавам, осушив его. И на самом дне… увидели люди двух спящих драконов: белого и красного.

Проснулись от шума и от суеты эти дремлющие много лет драконы и пустились в жестокую схватку меж собой. То победа была за красным, то за белым драконом… И никак не могли они угомониться, доказывая друг другу своё верховенство власти.

Король не мог понять, что это, к чему это, как долго будет сражение драконов длиться. Мерлин пояснил меж тем, что красный дракон — это войско короля, а белый — это саксы, завоеватели и борьба за трон будет продолжаться долго и достанется сильнейшему. Так король понял, почему драконья сила не допускала стен замка. Мерлин предупредил короля, что не один замок, не одна башня, а целая цепь твердынь должна стоять на этом месте. И не только для короля, а для всего валлийского народа и тогда белый дракон не одолеет. Так стали появляться замки в Уэльсе и на охране их стоит красный дракон и Мерлина с тех пор вспоминают добрым словом.

А вы верите в это? Хотя рассказ о драконах может показаться не чем иным, как фантастикой, но при раскопках 1945 года на этом месте были обнаружены остатки крепости, относящейся ко времени Вортигена, т. е. к 5 веку!

Так что будьте осторожны, если когда-нибудь планируете отправиться к руинам Динас Эмрис (Dinas Emrys) … вы можете разбудить дракона…

Мерлин, кстати, предрёк ещё, что с победой красного дракона придёт защитник для Британии — король Артур и изгонит с земли бриттов грабящих их саксов. Сначала будет Утёр Пендранон, а за ним и Артур, сын его.

О драконах и замках Уэльса — в моих виртуальных лекциях. Слева — панель для перехода: туры — виртуальные туры, экскурсии.

Тюдоры из Уэльса! В 1485 году, перед сражением при Босворте между Йорками и Ланкастерами, претендент на английский престол Генрих Тюдор (Ланкастер), чтобы подчеркнуть свою древнюю валлийскую родословную, добавил на своё знамя красного дракона Кадваладра. Так красный дракон утвердился на гербе Тюдоров.

Драконы, к слову сказать, были любимы очень алхимиками и всеми сказочниками, включая могучего фантаста Англии — Толкина. После изучения старо-валийского (кельтского) + финского языков Толкин разработал свой новый эльфийский язык.

Драконы Уэльса и Мерлин
© Tolkien Trust

Толкин вспоминал о своём детстве и маме, что буквально открыла в нём эту тягу к фантастике: «Моя матушка обращала моё внимание на то, что говорить следует не „зелёный огромный дракон“, а ОГРОМНЫЙ зелёный дракон». Описывать дракона в размерах и деталях!

Если не хотите проблем, не будите спящих драконов!

Текст: Татьяна Уайт, гид по Великобритании.

Комментарии
Яндекс.Метрика
[ 0,13718 ] / [ 74 ] / [ 0,10646 ]