Вопрос на засыпку - где покоится последний император Франции?

3

Вопрос на засыпку - где покоится последний император Франции?

Луи-Наполеон Бонапарт, или Наполеон III, племянник легендарного императора, правил страной 21 год. Вырос он в изгнании, в замке Арененберг на швейцарском берегу Боденского озера и умер, захоронен тоже на чужбине, в Англии.

.

Это был последний император Франции, с ранних лет преклонявшийся перед фигурой своего дяди, Наполеона I.

.

Евгения, графиня де Монтихо, супруга Луи-Наполеона (Empress Eugénie (1826–1920) с ранних лет преклонялась перед чувством стиля Марии-Антуанетты и пышностью двора Людовика XVI. Она славилась аристократичной красотой и страстью к искусству. Пурпур и золото, камины и канделябры вернулись во дворцы и гостиные. Евгения стала в то время законодательницей моды в Европе. Это сентиментальное возвращение к эстетике прошлого, это упоение имперским величием получило название «Второе Рококо»

Вопрос на засыпку - где покоится последний император Франции?

.

История нам даёт множество фактов ошибок императора Наполеона III, его провалов и поражений. Тем не менее, именно в его время происходит создание французской текстильной и литейной промышленности. В его время были созданы крупные кредитно-финансовые институты, проложены каналы и шоссейные дороги, велось широкомасштабное жилищное строительство в Париже. Париж стал таким, каким мы сейчас его знаем. И к этому, надо сказать, была причастна супруга Наполеона III - Евгения.

.

Наполеон III в ноябре 1869 г. с помпой открывает Суэцкий канал и Верди к этому событию пишет свою оперу «Аида».

.

Но через год после этой помпы, французы отрекаются от своего императора и Наполеон III сбегает из Франции в Англию. В то время супруга и сын его уже были в Англии.

Вопрос на засыпку - где покоится последний император Франции?

.

В Англии, после неудачно проведённой операции в 1873 г. по удалению камней из мочевого пузыря он умирает и его захоранивают в крипте этого красивейшего аббатства Святого Михаила, в Фарнборо, в графстве Хэмпшир.

Вопрос на засыпку - где покоится последний император Франции?

.

Идея строительство аббатства Св. Михаила в Фарнборо, как имперский мавзолей принадлежит вдове императора, Евгении. В аббатство Евгения желает привести солесмских монахов. Эти монахи знамениты своим вкладом в развитие римско-католической литургии и возрождение григорианского пения. Этим монахам Евгения верит, что именно они, стоявшие у возрождения настоящего монашества сумеют сделать всё «для искупления своей души и душ своих родителей и тех, кто шли до них и тех, кто идут после них». Храм - прощение перед Богом, храм - искупление.

Вопрос на засыпку - где покоится последний император Франции?

.

Она строит этот храм на свои деньги в 1880 г. и становится учредителем его. Убежденная католичка, она верила, что ее супруг и сын и потом и она сама обретут в этом доме Бога покой, а значит и шанс оказаться в раю. Евгения хотела, чтобы место захоронения её близких мужчин было местом молитвы и тишины. Все литургии содержали в себе обязательно проникновенные григорианские песнопения на латыни. Гранитные саркофаги для супруга Евгении и сына были доставлены из Шотландии по указу королевы Виктории. Виктория прониклась горем вдовы и хотела показать своё участие.

.

Архитектор храма-мавзолея, французский мастер Ипполит-Александр-Габриэль-Вальтер Дестайлер. Среди его известных работ: Hôtel de Pourtalès в Париже (1865); городской дом графа Ганса Генрика фон Плесса в Берлине (1876) и в стиле французского шато, поместный дворец Ротшильдов в Англии - Уодестон (Waddeston Manor), 1874-1882 г.

.

Храм в викторианской готике для супруги упокоившегося императора Франции Габриель Ипполит Дестайлер (Gabriel Destailleur) строит одновременно с дворцом Ротшильдов, так деля своё время между графством Бакингемшир и Хэмпшир (недалеко друг от друга). Работает с упоением, на славу.

.

Кстати сказать, с 2007 по 2014 гг. это здание аббатства вмещало (до переезда в Дарем в 2015 г.) в себя огромную коллекцию из 70,000 книг и рукописей на тему истории католичества.

.

Аббатство Св. Михаила и императорский мавзолей на юге Англии - настоящая архитектурная жемчужина и мало кому известное место упокоения Наполеона III.

Автор - Татьяна Уайт. Эдинбург. Январь. 2021.

* Последняя императрица Франции - Евгения. Портрет Франца Ксавера Винтерхальтера , 1853 г.

*Фото взято со страницы аббатства в Фейсбук.

Комментарии
Яндекс.Метрика
[ 0,17547 ] / [ 77 ] / [ 0,10455 ]