Зимнее Солнцестояние.

2

Ночь с 21-го на 22 декабря станет самой длинной. Это такой момент, когда Южное полушарие Земли максимально повернуто к солнцу. В Северном в тот момент зима — Солнце достигает низшей точки над горизонтом.

.
Зимний солнцеворот занимал важное место в культуре уже с периода неолита. В древние времена верили, что с этого самого дня начинается новый год, т.е. появляется новое солнце. Самая долгая ночь была на вершине смерти и тьмы. Когда появлялся восход, вместе с ним зарождался новый цикл жизни.
.
В Персии в день солнцеворота праздновалось рождение Митры – бога Солнца. Считалось, что он каждый год пробуждает зиму и открывает путь наступающей весне.
Прибавится оптимизм, ведь световой день начнёт удлиняться! В дохристианских странах зимнее солнцестояние считалось праздником — "Sol Invictus". В переводе означает "Солнце непобедимое" - божество Митра, божество Солнца.
.
Римляне проводили фестиваль солнца 25 декабря, называемый также Dies Natalis Solis Invicti («день рождения непобедимого солнца»). 25 декабря был первым днём после зимнего солнцестояния, когда было заметно удлинение светового дня.
.
Коляда — солнце-младенец, в славянской мифологии — воплощение новогоднего цикла. Главным атрибутом празднества был костер, изображающий и призывающий свет солнца, которое после самой долгой ночи в году должно было подниматься все выше и выше. Ритуальный новогодний пирог – каравай – по форме тоже напоминал солнце.
В XVI веке на Руси с днем зимнего солнцестояния был связан интересный обряд. К царю на поклон приходил звонарный староста московского собора, который отвечал за бой часов. Он докладывал, что отныне солнце повернуло на лето, день прибавляется, а ночь сокращается. За эту радостную весть царь жаловал старосту деньгами.
.
В древнем Китае считали, что с этого времени поднимается мужская сила природы и начинается новый цикл. День зимнего солнцестояния считался счастливым днем, достойным празднования. В этот день все – от императора до простолюдина – уходили в отпуск. Армия приводилась в состояние ожидания приказов, закрывались пограничные крепости и торговые лавки, люди ходили друг к другу в гости, дарили подарки. Китайцы приносили жертвоприношения богу Неба и предкам, а также ели кашу из фасоли и клейкого риса, чтобы обезопасить себя от злых духов и болезней.
.
У славян положено было печь хлеб. Ставить в печь перед солнцеворотом и вынимать под утро. Считалось, что такой хлеб может излечить множество болезней.
В эту самую длинную ночь люди разжигали костры. Считалось, что таким способом можно помочь Солнцу одержать победу над смертью.
.
Pre-historic Éire. Ирландия приняла первых жителей на своей территории
в 6 000 г. до нашей эры. Кто они, эти люди, откуда они пришли? Одно ясно, что люди, которые выстроили этот загадочный комплекс, были искусными инженерами и астрономами. Ньюгрейндж, по-ирландски Sí an Bhrú— мегалитическое сооружение, на тысячу лет старше Стоунхенджа и на 5 веков старше пирамид в Египте. Памятник ЮНЕСКО.
Зимнее Солнцестояние.
Но что это?
- погребальный курган?
- древнейшая обсерватория?
- портал в подземный мир?
- храм, святилище для ежегодного ритуала?
- курган фей, согласно кельтской мифологии?
- дом бога Дагды, его жены Боанн бога Любви Энгоса, их сына?
- солнечные часы?
.
Внутри камеры сохранилась большая чаша, очевидно, ритуального назначения, а в стенах пробиты ниши, украшенные каменной резьбой. Большинство изображений спирали располагается при входе в гробницу, может обозначая границу между миром мертвых и миром живых? Есть также мнения, что рисунки показывают нам звёздную карту, или могли быть даже средством для медитации, в ритуале вхождения транса. А может рисунки лишь показывают смену сезонов?
Зимнее Солнцестояние.
.
Туннель ориентирован на юго-восток, на место восхода Солнца в день зимнего солнцестояния: самый короткий день и самая длинная ночь - 21 декабря.
.
На рассвете зимнего солнцестояния каждого года луч восходящего солнца проникает на глубину 19-метрового коридора, освещает туннель насквозь, попадая во внутреннее помещение, прорезая темноту камеры, заливая ярким светом все пространство, выхватывая светом алтарный камень в самой глубине центральной камеры - в течение 17 минут.
Зимнее Солнцестояние.
.
За 17 минут свет проходит путь от Солнца до Земли и обратно!! Расстояние от Земли до Солнца и обратно составляет ровно 298,45 миллиона км. Люди, установившие это сооружение знали о скорости света, и время в 17 минут было выбрано не случайно. Что могло происходить внутри святилища при появлении света и в течении 17 минут, пока световой туннель, световое шоу продолжалось, в минуты его кульминации и постепенного угасания?
Зимнее Солнцестояние.
И этот луч солнца солнцеворота не просто свет, рассекающий тьму восхода, это луч нового, абсолютно нового времени, со всем хорошим, что люди, наблюдая за этим светом, лучом, вложили в него - все надежды, мольбы, чаяния.
Дни теперь будут понемногу удлиняется. Самое тёмное время позади.
Обзор материала: Татьяна Уайт (гид по Англии и Шотландии).
Комментарии
Яндекс.Метрика
[ 0,17307 ] / [ 77 ] / [ 0,14789 ]