Восхищение артишоком.

Название «артишок» появилось в русском языке из английского «artichoke». Но в итальянском оно - articicco, carciofo и происходит от арабского al-khurshūf (الخرشوف). Конечно, это не «артистический шок» (Арт и шок)... хотя! Растение очень необычное, эстетически восхитительное и притягивающее внимание. Без уже известных всем легенд, какой литературно - исторический обзор можем составить, чтоб восхититься вновь чудесным, оригинальным по-своему артишоком?
- Впечатляющий.

📍Артишок культивируют около пяти тысяч лет. Впервые его начали активно использовать в пищу в Древнем Египте. Там он служил подношением богам.

📍Первое научное описание артишока принадлежит ученику Аристотеля – греческому философу и натуралисту Теофрасту (371–287 до н. э.).

📍В античности артишок завоевал себе славу «пищи богачей», как его называл писатель-эрудит Плиний Старший. Ему принадлежит знаменитая фраза: «Ни дня без артишока!», ставшая своеобразным девизом жизни многих знатных римлян.

📍 Пифагору приписывают признание, что колючее растение «возбуждает непреодолимую любовь к противоположному полу».

📍Франсуа Рабле в романе «Гаргантюа и Пантагрюэль» (1533–1564) писал про произведение с очень выразительным и говорящим названием: «О вкушении козлятины с артишоками в папские месяцы вопреки запрещению церкви» (в сочинении Пасквина, мраморного доктора»)

📍В произведении «Рим» (1842) Гоголь упоминает артишок как любимый предмет разговора учителя, гувернёра, строгого классика и почитателя Данте в одном лице.

📍 Ганс Христиан Андерсен в сказке «Садовник и господа» (1872) смеется над нравами придворных господ. Садовник принес в комнату прекрасный голубой цветок артишока, который те приняли за редкий тропический цветок, а когда узнали, что это «простой цветок из огорода», изгнали его из дворца. Узнав об этом, принцесса сказала, что «это и грешно, и несправедливо!»: «Он только открыл нам глаза на прелестный цветок, которого мы прежде не замечали, указал красоту там, где нам и в голову не приходило искать её! Я велю придворному садовнику ежедневно, пока артишоки будут в цвету, приносить мне в комнату по такому цветку!». Другим садовникам тогда пришлось признать, что эти цветы и красивы, и «в высшей степени оригинальны».

📍Упоминания артишока также встречаются в произведениях Жюля Верна, Гончарова, Мережковского, Северянина, Александра Грина, Аркадия Аверченко и других авторов.

📍Редкий натюрморт позднего Ренессанса и раннего барокко обходился без артишока. Придворный художник при императорах Габсбургской династии, экстравагантный Джузеппе Арчимбольдо (1527– 1593), сделал артишоки частью своих невероятных портретных натюрмортов (где портреты людей из овощей, ягод, цветов). Его артишок был изображён на груди человека. Пабло Неруда об этом позже напишет: «...как и у всех людей, сердце поэта напоминает «бесконечный артишок».

📍Произрастает артишок сейчас уже во многих странах, и нам известно, что испанские поселенцы завезли артишок в Калифорнию около 1600 года.

📍В Италии, в разных городах отмечают день артишока, величают его разными способами. День Артишока - настоящий праздник живота!

📍Кулинары ценят этот овощ за изысканный вкус и универсальность: его можно варить, тушить, жарить, фаршировать, мариновать, можно настаивать на нем алкогольный напиток и делать из него мороженое.

📍Находчивые испанские ученые вообще предлагают использовать это растение в качестве источника электроэнергии. Для этого они хотят построить специальные электростанции, которые бы смогли перерабатывать около 100 тысяч тонн артишока за год, что позволило бы обеспечить 60 тысяч испанцев электроэнергией.

Удивительный артишок!
Я вчера нашла его в саду Эдинбурга, в Шотландии. Татьяна Уайт.

Комментарии
Яндекс.Метрика
[ 0,13984 ] / [ 71 ] / [ 0,11749 ]