Атмосфера тихого счастья лета. Очерк о картинах датского сказочника.

🌞 Лето! Его ароматы, его прозрачный воздух, благоухание, когда солнышко будит вас своими ласковыми лучами, петушки устраивают звонкую перекличку, и мухи, насекомые, жужжат, беспокоя, не давая лишнюю минутку поваляться в постели....? Это и есть то сладостное чувство летнего дня. Как можно его передать, запечатлеть на года, чтоб не уходило оно, прозрачное, светлое, атмосферное, доброе лето?

- Рисовать! Взять кисть и поговорить с расцветшей буйно июльской мальвой, остановить мгновенье детских нехитрых бесед, занятий, стать ребёнком самому, наивно восторгающимся красотами обычного летнего дня.

🎨 Peder Mørk Mønsted (1859 -1941)
Датский художник - Петер Мёрк Мёнстед писал удивительные сельские пейзажи, дворики, сюжеты, располагающие к долгому созерцанию.

🎨 От его картин исходит невероятная умиротворенность, абсолютная гармония, где люди на полотнах сливаются с красотой летних цветов. И животные дополняют эту сельскую пастораль. Мы словно погружаемся в какую-то необъяснимую магию обволакивающего уюта и заботы. Словно находимся в руках заботливой бабушки, что только зашла в дом, чтоб принести на улицу румяные пирожки деткам. Мы ощущаем динамику, мы додумываем за художника продолжение этой идиллии, этого настоящего дыхания той особенной, радостной жизни летнего дня.

🪁 Деревенские пейзажи этого датского художника полны трогательности, простоты и доброты. На них буквально светится настоящее летнее, детское счастье.

🎨 Картины его не фотографичны, они с настроением, почти импрессионистичные. Понятно, что Петер Мёрк Мёнстед учился у импрессионистов.

🎨 Его предшественник, один из основателей импрессионизма, Камиль Писсарро (веком раньше) по странной случайности тоже был наполовину датчанином, стал, как очевидно образцом Петеру Мёрку Мёнстеду. Вы сравните их работы не в плане техники, а в плане сюжетов! Писсарро, как нам известно, был новатором живописи сельских пейзажей. Какие его чудесные полотна с сельскими пейзажами после 1880-х! Одним из самых важных факторов для пейзажа Писсарро считал воздух - его плотность, яркость, вещественность, передача света в картинах: «Уголок сада в Эраньи» или его работе: «Крестьянка с корзиной».

🎨 Безусловно, у Петера Мёрка Мёнстеда были прекрасные учителя, но увидевшие его полотна зрители запомнят их, неповторимые (как и настроение нельзя повторить) по буйству цветов, роскошных мальв, доброты и нежности художественного изображения персонажей. Это счастье мирного, настоящего лета прозрачным воздухом доходит до зрителей и магически уводит их с собой в эту сказку!

🌸 И так хочется пронести с собой лето в кармане. Взять эту память, картины и запахи цветов и наслаждаться бесконечно!

Татьяна Уайт. Эдинбург. Шотландия.

Комментарии
Яндекс.Метрика
[ 0,09736 ] / [ 71 ] / [ 0,07823 ]