Интересно о цветах.

🌹 Эустома или лизиантус - это, безусловно: красота, изысканность и элегантность!

🌷 Эустома (лизиантус) родом из Америки (до сих пор спорят из Северной или Южной). Лепестки очень нежные, словно сотканные из атласного шёлка. Этот цветок завезен в Европу в середине 18 века из Центральной Америки испанскими конкистадорами.

🌹 Название Эустома (Eustoma) произошло от греческого «Эу», означающего «красивый», «прелестный», и «стома», означающего «уста», «рот». Поэтому в переводе название «эустома» означает «прекрасный ротик» или «прекорасноустная». В свою очередь, латинский термин «lisianthus» в переводе обозначает горький цветок.

🌷 Но встречаются вариации названия этого цветка как: техасский колокольчик, ирландская роза. При чём здесь Ирландия? Именно ирландский врач-ботаник Патрик Браун впервые описал и классифицировал это растение; он также занимался адаптацией цветка на новом для него континенте. Длительное время его выращивали в оранжереях,но с 1990-х эустома, лизиантус вошёл изящно в свадебные букеты, украсил многие дома и садики ценителей красоты.

🌹 Этот цветок у одних означает нежность и изысканность, у других символизирует оберег от бед и невзгод. Есть смешная история о капризной принцессе, что пожелала иметь в своём саду необыкновенные цветы. Нашли этой принцессе то, о чём просила. Цветок этот, действительно похож и на розу, и на пион, и на колокольчик, и на мак и на тюльпан. Всё- в одном, лизиантусе, эустоме.

🌷Этот цветок воодушевил отчаявшихся древних индейцев, погибающих от засухи. Индейцы буквально боготворили лизиантус. Лепестки завораживающего растения придавали смелости и сил воинам, а для племени эустома стала символом надежды для преодоления трудностей. Древние индейцы ещё полагали, что эустома - это душа юной дочери вождя одного из индейских племен.

🌹 Мексиканцы этот цветок воспринимают, как девушку - весну. Полагают, с её цветением приходит весна в их края. Сам Дух Войны, согласно мексиканским приданиям, не смог покорить её невинность, красоту. Именно с такими нежными ассоциациями воспринимается мексиканцами эустома, лизиантус.

💐 Цветки эустомы крупноцветковой бывают самой разной окраски – белые, розовые, лиловые, фиолетовые, белые с цветной окантовкой, которые по своей красоте и изяществу напоминают полураспустившиеся бутоны роз.

Татьяна Уайт. Эдинбург. Шотландия.
1 августа 2020

Комментарии
Яндекс.Метрика
[ 0,24227 ] / [ 74 ] / [ 0,19511 ]