Волшебная первомайская ночь языческого мира.

1 мая.

У ирландских и шотландских кельтов этот день именовался Белтейн, у валлицев – Галан-Май, у римлян – фестиваль Флоры, у германцев и скандинавов – Вальпульгирева ночь, у славян – Живин день.
.
Этот праздник предшествовал большим переменам, к лучшему, к солнцу, победе над тьмой, злом и колдовством. У всех народов и во всем времена этот праздник был связан с очистительным огнём и символизировал начало плодородия.
.
В сельской местности Европы в Вальпургиеву ночь проводили церемонии изгнания ведьм. Разжигали костры, сжигали соломенное чучело и звонили в колокола. Делали обход деревни с факелами, изгоняя нечисть.
.
Традиция сооружать «майское древо», или «майский шест» имеет германские, англо-саксонские корни. Шест символизировал бога, оплодотворяющего землю. К верхушке шеста подвешивали большой венок, который, как и само древо, украшался цветами и лентами. Шест становился центром майских гуляний: вокруг него водили хороводы, устраивали игры. Каждая деревня бдительно стерегла свое майское древо, одновременно стараясь выкрасть древо соседей. Если это удавалось, проигравшая сторона выкупала своё древо за эль, пиво или сласти. Майский шест явно имеет фаллический символ и является важным символом праздника плодородия, как и танцы средней Англии (Средиземья) - Моррис (мужской парный танец с привязанными к ногам колокольчиками). Танец символизирует радостное скрещивание, новую жизнь. Костюмы танцующих этот танец Моррис символизирует героев легенд о Робине Гуде, ведь турнир лучников, на котором шериф Ноттингемский схватил Робина Гуда, проходил, как гласят баллады, как раз в Майский день.
.
Белтейн отмечал начало светлой половины года. Люди со своим скотом трижды со своим скотом обходили по кругу костёр, возносились молитвы солнцу и силам природы с просьбой защитить людей и животных от всех болезней и несчастий, которые могли их подстерегать: засухи, града, наводнения. Название праздника несёт в себе огненно-очистительную символику. Белтейн — это «Яркий огонь», или «Чистый огонь».
.
Есть в Эдинбурге вулканические холмы, что остались после вулканической активности 350 миллионов лет назад, так вот на одном из них – Калтон Хилл с 6 века праздновали праздник Белтейн с кострами, ритуальными танцами. Королю Артуру на празднике Белтейн нужно было ежегодно подтверждать силу свою в ритуальном сражении и победе Короля-оленя. Гвиневра всегда избиралась Королевой Мая на весь плодородный год впереди. Рожки и трубы сопровождали восход солнца. Солнечная символика сопровождала девушек: они надевали на головы венки с подвешенными к ним двумя шарами, символизирующими солнце и луну. С рассветом девушки 1 мая поднимались босиком на другой вулканический холм – Трон Артура, чтоб собрать эту волшебную первомайскую росу в ладошки и умыть лицо ею, как эликсиром молодости.

Волшебный день - 1 мая в языческом мире.

Комментарии
Яндекс.Метрика
[ 0,15783 ] / [ 71 ] / [ 0,12335 ]