Значение символов Святого Георгия.

2

23 апреля в западных странах чествуют святого Георгия.
6 мая чествует святого Георгия православный мир. Разные дни памяти святого в разных местах.
.
Святого Георгия, Георгия Победоносца на белом коне любят прежде всего за символы, что он несёт с собой, так как его победу над «древним змием» понимают как победу над дьяволом.
.
Уже в 6 веке культ Георгия Победоносца возник в Каппадокии и быстро распространился по Ближнему Востоку и странам Европы. Английский король Ричард Львиное Сердце провозгласил Георгия своим покровителем. Король Англии Эдвард III учредил орден Подвязки Святого Георгия в образе змееборца.
.
Почитали святого и на Руси. Великомученик считался покровителем воинов, земледельцев и скотоводов (поводом тому послужило описанное в житии чудесное оживление единственного вола у земледельца).
.
Георгий пришел из Византии вместе с принятием христианства. Сын святого Владимира Великого, князь Ярослав Мудрый первым принял крещение с именем Георгий, положив традицию почитания святого Георгия Победоносца на государственном уровне. Согласно византийскому же обычаю изображать на монетах и печатях как самого правителя, так и его святого покровителя, на монетах Ярослава впервые появляется пеший образ святого Георгия. Ярослав основал и первые на Руси Георгиевские храмы: Юрьев монастырь под Новгородом, для которого в 1170 году была написана древнейшая из сохранившихся икон святого Георгия – по заказу сына благоверного Андрея Боголюбского, князя Георгия, княжившего в Новгороде и ставшего первым мужем грузинской царицы Тамары. В Москву этот образ привез Иван Грозный, и ныне он хранится на северном клиросе Успенского собора.
.
Считается, что эмблема святого Георгия как московский великокняжеский знак впервые появилась при старшем брате Ивана Калиты князе Юрии Даниловиче – как его небесного патрона.
.
Образ пешего змееборца (воина, замахнувшегося мечом на змия) в Московском княжестве встречается на монете великого князя Ивана II Красного, сына Ивана Калиты. На печати Дмитрия Донского появился первый образ конного всадника с копьем. На печати его сына Василия I тоже изображен всадник с копьем, направленным острием вниз, и с тех пор этот символ утвердился в качестве московской эмблемы, став наследственным. На монетах Василия II, внука Дмитрия Донского, появляется отчетливое изображение всадника, поражающего копьем змия в раскрытую пасть, напоминающее иконографию «Чуда святого Георгия о змие».
С середины XV века – образ святого Георгия Победоносца становится устойчивым символом московского князя и Московского княжества.
.
Скульптурный рельеф с изображением Георгия Победоносца украшал когда-то и Фроловскую (ныне Спасскую) башню Кремля. Образ Святого на протяжении всей русской истории вдохновлял защитников Отечества, а высшей военной наградой в Российской империи был орден Святого Георгия.
.
В 1464 году на кремлевской Фроловской башне появилась белокаменная икона-горельеф святого Георгия. Образ водрузили над главными воротами города с наружной стороны, а через два года с внутренней стороны поместили образ другого покровителя Москвы, святого Димитрия Солунского, вверив святым охрану Кремля от врагов. Когда же итальянские мастера построили Спасскую башню на месте Фроловской, над ее воротами позднее поместили образ Спасителя, а скульптура святого Георгия была перенесена в Георгиевскую церковь около Спасской башни, а потом в Вознесенский монастырь.
.
Впервые орден в честь святого Георгия Победоносца учредила императрица Екатерина II в 1769 году. Орден присуждали воинам, проявившим храбрость на поле боя. Установлено четыре степени ордена. Воины, получившие эту награду, указом императрицы назывались «кавалерами ордена Святого Георгия». Тогда же появились и знаменитые двухцветные георгиевские ленты, где черный цвет означает цвет пороха, а желтый (позже оранжевый) — цвет огня.
.
Знак отличия военного ордена для нижних чинов — солдат и унтер-офицеров русской армии учредил император Александр I в 1807 году. Эта награда стала пятой степенью ордена, позже она получила официальное название «Георгиевский крест».
Цвета георгиевской ленты стали вновь использовать в государственных наградах в 1943 году, когда учредили орден Славы и медаль «За победу над Германией».
.
Информацию о святом Георгии можно почитать в разных источниках и по ссылкам, материалы с сайтов, использованные в этой заметке:

https://rusplt.ru/church/georgiy-pobedonosets-istoriya-24533.html

https://www.culture.ru/themes/196/svyatoi-georgii-pobedonosec

https://pravoslavie.ru/33086.html

Картины из манускриптов средних веков, эпохи Возрождения, работа Рубенса из коллекции Прадо + Старейшая скульптура Москвы св. Георгия. Кремль. Вознесенский монастырь (сейчас в коллекции Третьяковской галереи)

Комментарии
Яндекс.Метрика
[ 0,23678 ] / [ 71 ] / [ 0,16699 ]