Очень приятно, что туристы помнят и доверяют. Даже считают меня эрудитом. Звонят, интересуются, дают импульс моим исследованиям! Это как звонок знатоку! 😮
В предверии католической Пасхи и кролики, зайчики в домах, в шоколаде или на изображениях Пасхи будут повсюду! Ну что, попробуем разобраться, что там с кроликами, откуда появились?
***
Христианство очень много, если не сказать почти всё позаимствовало из язычества.
.
У язычников почиталась богиня весны и плодородия Остара. Принято считать, что Остара берет свое начало от дионисийских ритуалов. Её символом, в праздник её, в день весеннего равноденствия было плодовитое животное - кролик. И это легенда, что он «нёс» священные яйца и преподнёс их богине плодородия и рассвета - Остаре (Эостре, чем-то напоминающей современное английское слово Пасха - Easter) свой дар - яйца. Яйца всегда ассоциируются с началом новой жизни.
.
А столько вариаций этого имени! Ostare, Ostara, Ostern, Eostra, Eostre, Eostur, Eastra, Eastur, Austron and Ausos.
.
Тем не менее, речь о кролике и он всегда символизировал рождаемость!
У древних германцев это животное было в большом почёте. Куры не снесут такие яркие, по их мнению, волшебные яйца, считали они. Невероятно, но древние люди, что поклонялись Эостре, как нам сообщают источники, часто видели изображение кролика на полной луне.
.
Вот и легенда. В силу того, что богиню Остару символизирует лунный заяц (кролик) – знак растущей луны и постоянного циклического воспроизводства жизни на планете, легенда повествует о том, что богиня, гуляя в лугах, обнаруживает раненую птицу, которую можно спасти только одним способом – превратив в зайца. Она так и поступает, но превращение совершается не полностью: этот заяц продолжает откладывать яйца. С этих пор заяц каждый год благодарит свою спасительницу, одаривая ее украшенными яйцами в день наступления весны.
.
Яйца у германцев собирались и использовались в качестве талисмана. Яйца являются символом возрождения. Яйца также были окрашены в желтый или золотой цвет и использовались в ритуалах в честь Солнечного Бога. Из-за двойственности содержимого – белок и желток – яйцо связывается в мифологии с первичным творением, разделением Хаоса на Небо и Землю.
.
А вот ещё одна история, забавная, детски наивная: во время Великого Потопа, когда ковчег плыл по волнам, он наткнулся на вершину горы, и в днище образовалась брешь. И пошел бы ковчег на глубину, если бы не зайчик, который заткнул прореху своим хвостиком. И вот в память о храбром зайце родились сказочные истории.
.
Очень многие традиции в праздники, такие как Рождество к нам пришли из Германии. Так и есть мнение, что Гёте придумал развлечение для своих гостей - прятать в саду разноцветные яйца. Взрослые вместе с детьми искали яйца в саду под кустами, и, когда под очередным кустиком находка была обнаружена, никто уже не сомневался, что яйца несут вовсе не куры, а зайцы. И считается, что кому удалось найти снесенное пасхальным кроликом яйцо, весь год будет счастливым.
.
Вместе с немецкими мигрантами в 1700-х легенда о пасхальном кролике попала в Северную Америку и Пенсильванию и уже там стала таким же символом Пасхи, как и на территории Германии.
.
В России кролик не является символом Пасхи: рядом с крашеными яйцами все же восседает курица, как прообраз матери, которая оберегает своих птенцов. Она является символом семьи и любви.
.
Пасхальный кролик (заяц) является символом Пасхи на Западе.
.
У Православной Пасхи свои традиции: куличи, крашеные яйца, колокольный звон и маленькие булочки в виде птичек – жаворонки.
Татьяна Уайт.