«Что есть Ад?» - заметка-размышление в крипте кафедрального собора Йорка.

3

«Страшный суд» Ад/Inferno.

Бояться ли Ада? Что такое Ад? Что есть грех? Много ли изменилось в понимании наказания с древности?

В начале 14 века человечество впервые смогло прочитать описание Ада у Данте. 700 лет назад он «спустился в загробный мир» и описал в своей «Божественной комедии» круги ада, то, что видел, описал муки и страдания грешников (яркие иллюстрации к ней нам оставили Г. Доре, Уильям Блэйк, Сальвадор Дали, Сандро Боттичелли, Огюст Роден и др.). В Аду текли огненные реки, бродили омерзительные, страшные чудовища, повсюду слышались стоны и крики грешников, которых черти мучали, жарили на сковородках, обжоры утопали в своих испражнениях, на грешников падали огненные стрелы, повсюду запах гниения, кипящего масла, звериных воплей.

Этот ужас должен был испугать людей, заставить их бояться греха в эпоху средневековья.

На снимках - панель под названием «Страшный суд» из известняка 12 века и находится это изображение Ада в крипте кафедрального собора Йорка (Йоркминстера). Перед нами - адский котёл, куда бесы сбрасывали грешников, проклятые души. Котёл поджигают дьяволы, они глумятся над жертвами. Справа изображены три языка, уста ада. Ноздри центральной дьявольской фигуры очищают жабы (символ зла и тьмы). Мы видим и изображение скупости/алчности с двумя мешками денег (золотые монеты черти будут подбрасывать в котёл вперемежку с человеческими и звериными экскрементами) за ним чуть прикрытое тело женщины, иллюстрирующую похоть.

Литература и изобразительное искусство нас учат, что всякие греховные проступки будут иметь последствия, но человеческий разум может победить пороки, отвергнуть грех, т.к. жизнь ставит человека перед выбором пути либо «по Богу», либо «по Дьяволу».

К свету! Через тьму - к свету!!

«Что есть Ад?» - заметка-размышление в крипте кафедрального собора Йорка.

Комментарии
Яндекс.Метрика
[ 0,09857 ] / [ 74 ] / [ 0,07764 ]